В Выборге обсудили замену приборов учета электроэнергии на заседании Общественно-координационного совета по ЖКХ

В Выборге обсудили замену приборов учета электроэнергии на заседании Общественно-координационного совета по ЖКХ
1306
В Выборге обсудили замену приборов учета электроэнергии на заседании Общественно-координационного совета по ЖКХ

Состоялось внеочередное заседание Общественно-координационного совета по ЖКХ. С инициативой о встрече с общественниками выступили представители гарантирующего поставщика электроэнергии в городе Выборге – ООО «РКС-энерго».

Совещание прошло с участием заместителя главы администрации Выборгского района Дмитрия САМОЙЛЕНКО, депутата МО «Город Выборг» Евгения МОКРЕЦОВА, представителей управляющих организаций и ТСЖ. Провел его председатель Совета – Сергей БАЛАБАНОВ.

Обсуждались новые правила по замене индивидуальных и общедомовых электросчетчиков.

– Произошли изменения в законодательстве об ответственности за замену приборов учета электроэнергии. Если ранее это была обязанность потребителей, то теперь их установка осуществляется гарантирующим поставщиком. Те счетчики, которые сейчас используют жители, не отменяются. Расчеты осуществляются по показаниям приборов учета электроэнергии, – пояснил начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ОАО «РКС-энерго» Никита ОВЧИННИКОВ.

Замена приборов учета электроэнергии будет осуществляться после истечения срока эксплуатации или поверки – в плановом порядке, в соответствии с графиком энергосбытовой компании. При выходе прибора из строя, а также при его отсутствии или первичной установке установят прибор учета электроэнергии по заявкам жильцов (либо управляющей организации – если счетчик находится за пределами квартиры). 

Согласно прежнему порядку, если прибор учета электроэнергии выходил из строя, то в первые три месяца плата начислялась по среднему тарифу, а затем потребителя переводили на оплату по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. В большинстве случаев это вело к заметному росту платежей за электричество. Таким способом потребителя подталкивали к скорейшей замене счетчика.

Теперь за состояние приборов учета электроэнергии отвечает энергокомпания. Для потребителя расчет происходит исходя из среднего ежемесячного потребления в предыдущие полгода. И так (оплата по среднему) должно происходить до того, как поставщик не поменяет прибор учета.

Законодательством также предусмотрен поэтапный переход на интеллектуальные приборы учёта, действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала. До 1 января 2022 года допускается установка обычных электросчётчиков. Данные работы для потребителей производятся бесплатно.

Описанные выше новации были введены федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Консультации по вопросам замены электросчетчиков осуществляет отдел по работе с бытовыми потребителями ООО «РКС-энерго». Отвечая на вопросы общественников, представители энергосбытовой компании отметили, что информация для жителей будет размещена на квитанциях, а также на информационном портале «РКС-энерго»: https://www.rks-energo.ru/,http://www.rks-energo.ru/contacts/29-ro/38-vyborg.html.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район»

Читайте также