В Выборге обсудили вопросы пожарной безопасности

В Выборге обсудили вопросы пожарной безопасности
240

Приближается новый отопительный сезон, к которому готовятся не только коммунальные службы, но и надзорные ведомства. На недавнем совещании в Выборге главы администраций городских и сельских поселений района обсудили пожарную безопасность жилых домов.  

Начальник отдела надзорной деятельности Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Хабибуллин напомнил, что в нынешнем году в нашем районе произошло уже более 400 пожаров, из них около 200 – в жилом секторе. В сравнении с прошлым годом возросло количество возгораний в Выборге, Светогорском, Полянском и Первомайском поселениях:

– Основные причины пожара – неисправная электрика и печное отопление, а также неаккуратное обращение с огнем. В соответствии с нормативно-- правовыми актами по эксплуатации жилого фонда, во время подготовки домов к новому отопительному сезону обслуживающими организациями должны устраняться все неисправности фасадов, перекрытий, электроснабжения, отопительных печей и дымоходов. Настоятельно рекомендую главам администраций не подписывать паспорта готовности домов к отопительному сезону, если имеются нарушения требований пожарной безопасности. Направляйте соответствующую информацию в наше ведомство – мы будем проводить проверки.   

Кроме того, по убеждению Дмитрия Хабибуллина, многих бед можно было бы избежать, если бы люди знали, как действовать в чрезвычайных ситуациях. А в соответствии с законом о местном самоуправлении разъяснительные беседы и соответствующие учения с жителями должны организовывать местные администрации.

– Если говорить о пожарной безопасности, то не стоит забывать и о наружных источниках водоснабжения (гидранты, подъезды к пожарным водоёмам), – вступает в разговор начальник 26-го пожарно-спасательного отряда Александр Боровков. – Зачастую от их состояния зависит, смогут ли пожарные вовремя устранить возгорание. До 1 ноября специалистами пожарного ведомства будет проведена их проверка. Напомню, что по итогам весенней проверки недочеты и неисправности выявлены были.

С начала года в Ленинградской области возникло и ликвидировано почти 300 лесных пожаров, площадь, выжженная огнем, составила более 163 тысяч га. Областной комитет по природным ресурсам обращается ко всем жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. В случае обнаружения возгорания в лесу, необходимо звонить по единому телефону регионального пункта диспетчерского управления «Ленобллес»: (812) 90-89-111 или на единую федеральную линию лесной охраны: 8-800-100-94-00

 Наталья РОСТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев