В Выборге обсудили развитие велотуризма и итоги проекта «BizCycle»

В Выборге обсудили развитие велотуризма и итоги проекта «BizCycle»
650
В Выборге обсудили развитие велотуризма и итоги проекта «BizCycle»

Три международных веломаршрута, новая платформа для экотуристов и предпринимателей, 6 квестов, велопробеги – и это далеко не все, что сделано за 3 года в рамках проекта «BizCycle».

Финальная конференция по проекту состоялась в Выборге, в библиотеке Алвара Аалто, что довольно символично, ведь точкой пересечения практически всех туристических маршрутов является именно наш средневековый город. Данный проект реализуется на территории Ленобласти, Санкт-Петербурга и Юго-Восточной Финляндии.

Главной задачей проекта было создание маршрутов и информационных сервисов для комфортного передвижения велотуристов по региону. Кроме того, организаторы проекта поставили перед собой цель увеличить спрос и продвинуть малые и средние предприятия сферы гостеприимства и туризма.

Руководитель проекта, представитель университета ИТМО, который является ведущим партнёром «BizCycle», Дмитрий МУРОМЦЕВ рассказывает, что все запланированные мероприятия удалось реализовать, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Единственное, что из-за закрытых границ российским туристам не удалось проехать на велосипеде по Юго-Восточной части Финляндии. Но несмотря на это маршруты, организованные на территории Ленинградской области, пользуются большим спросом.

Одним из самых популярных направлений на сегодняшний день является веломаршрут «Морской». Вся его протяженность составляет около 280 км, 180 из них – на территории нашей области. Маршрут начинается в Торфяновке, проходит через Чулково, далее – Выборг, Советский, Приморск, Озерки. Конечная точка – поселок Приветнинское.

На пути хорошо развита инфраструктура, что позволяет велотуристам пополнять запасы продуктов, останавливаться на ночлег в комфортных и благоустроенных местах.

– Сейчас мы знаем, какие есть проблемы и что нужно для их решения. Работы много: необходимо сделать паспорт маршрута, отремонтировать велодорожки, проложить новые. Мы по-другому посмотрели на велодвижение и поняли, что нам необходимо в этом участвовать, – рассказывает глава МО «Советское городское поселение» Андрей НЕКРАСОВ.

Веломаршрут, «Исторический» также начинается в Торфяновке, но уходит в другую сторону - в Приозерск через Выборг, Гвардейское, Вещево, Житково, Барышево, Мичуринское, Лосево и Мельниково. Протяженность маршрута, рассчитанного на ознакомление путешественников с историческими памятникам, – 268 км.

Любителям живописных пейзажей подойдет маршрут «Экологический», протяженность которого 283 км. Он насыщен природным и экологическими объектами: несколько особо охраняемых территорий, питомники и озера. Из Парнаса дорога лежит в Токсово, дальше велосипедисты направляются в Васкелово, Орехово, Сосново, Лосево, а потом через Выборг едут в Торфяновку.

Если вы ни разу не путешествовали на велосипедах, то лучше выбирать маршруты с возможностью схода. Если это первый опыт, то будет тяжеловато. Но если за плечами уже есть несколько выездов, то из трех вариантов сначала лучше выбрать «Экологический» маршрут, – поделилась своим опытом менеджер проекта «BizCycle» и представитель информационно-туристического центра Ольга СОКОЛОВА. Ольга, кстати, лично освоила все три веломаршрута и осталась очень довольна.

Благодаря проекту выбрать подходящий веломаршрут и узнать всю подробную информацию может любой желающий на портале Cycle Advizor. Маршруты представлены на территории как Ленобласти, так и Финляндии.

Кстати, в Выборге сейчас идет активное развитие велодвижения, недавно на Крепостном мосту появилась новая дорожная разметка:

– Буквально на этой неделе я узнала, что в Выборге начаты работы по разлиновке велодорожек. Одна уже проложена на Смоляном мысу. Я считаю, что для такого сравнительно небольшого города это большой шаг вперед, – поделилась своими впечатлениями Ольга Соколова.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также