В Выборге обсудили актуальные меры поддержки для предпринимателей

В Выборге обсудили актуальные меры поддержки для предпринимателей
704
Нина Сивицкая, Денис Зубенко, Светлана Нерушай

В современных экономических условиях малый и средний бизнес испытывает большие трудности. Все уровни власти прорабатывают меры поддержки предпринимателей, чтобы сохранить эту нишу экономики, пополняющую доходные статьи бюджета, дающую рабочие места.

Актуальные меры поддержки для малого бизнеса стали темой выездного совещания областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, прошедшего в Выборгском Центре поддержки предпринимательства.

Участников приветствовал заместитель главы администрации Выборгского района по экономике Денис ЗУБЕНКО. Он сообщил, что по итогам минувшего года от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющих специальные налоговые режимы, такие как упрощённая и патентная системы налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вменённый доход, в районную казну поступило около четверти от общей суммы налоговых доходов:

– Это около 767 миллионов рублей, что составляет 23%. В Выборгском районе действуют две подпрограммы, включающие меры поддержки МСП – «Развитие МСП и потребительского рынка Выборгского района» и «Развитие МСП и потребительского рынка города Выборга». Общая сумма финансирования по ним на нынешний год составит около 11 миллионов рублей.

В рамках этих программ районным комитетом поддержки предпринимательства и потребительского рынка совместно с Выборгским центром поддержки предпринимательства было организовано 26 встреч, семинаров, совещаний, мастер-классов. Охват составил 356 субъектов малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана НЕРУШАЙ рассказала о разных мерах поддержки, действующих на территории Ленинградской области, и представила структурные организации, через которые их можно получить.

В Ленобласти успешно действует Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания. Самую актуальную информацию все заинтересованные могут получить на сайте Фонда 813.ru или в Выборгском центре «Мой бизнес» на проспекте Ленина, 18.

Встреча с представителями бизнес-сообщества прошла в рамках информационной кампании, направленной на популяризацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также