В Выборге облагородят место швартовки судов

В Выборге облагородят место швартовки судов
629
Рабочие уложат ваги, сделают обрешётку, обошьют причал лиственницей

На набережной Адмирала Апраксина идет ремонт яхтенного причала. Согласно контракту, работы должны завершиться до конца сентября. Заказчиком выступает муниципальное автономное учреждение «Спортивно-зрелищный комплекс «Фаворит».

Вопрос о ремонте причала, что называется, назрел. Его деревянная обшивка пришла в негодность. Это и для яхтсменов, швартующихся здесь, неудобно, да и перед туристами, взору которых предстает не самое красивое зрелище, неловко.

Когда-то, в 80-х годах, здесь планировалось строительство водно-спортивной базы ДОСААФ, а причал стал своего рода предтечей этого масштабного проекта. Строители плавстройотряда № 38 набили сваи, уложили скрепляющий элемент, накрыли бетонными плитами, обшили досками. Планировалась вторая очередь причальной стенки, но вмешались обстоятельства.

Реализации идеи создания базы помешала перестройка, и причал остался своего рода напоминанием о грандиозных задумках советской эпохи. Объект получил статус недостроя, доски со временем практически сгнили, и место швартовки судов стало небезопасным для хождения. Это, если говорить о практическом его предназначении, а  то, что причал выглядел совершенно непривлекательно в эстетическом плане, уже  отмечено выше.

В 2022 году муниципалитет выделил финансирование, прошёл конкурс. МАУ «СЗК «Фаворит» заключило договор с одной из выборгских подрядных организаций, специализирующихся на общестроительных работах. Сложных гидротехнических операций не предвидится, капитальных работ не проводится, строители просто уложат ваги, сделают обрешётку и обошьют 130-метровый причал сверху и с боковых сторон лиственницей, пропитанной специальным антисептическим составом. Получится своеобразная деревянная «юбка».

- Лиственница – самое лучшее покрытие для такого объекта, как причал, - говорит заместитель директора СЗК «Фаворит» Михаил ЩУКИН. – Например, сосна для подобной среды не годится, она быстро поддаётся гниению. Работы, согласно контракту, займут 70 дней и закончатся до конца сентября. Конечно, причал не станет «как новый», но точно будет выглядеть облагороженным и обновлённым.

Суда, пришвартованные у причала, приходится перемещать по мере продвижения работ. Яхтсмены относятся к этому с пониманием и рады, что место стоянки судов примет цивилизованный вид. Технический надзор за работами осуществляет МБУ «Служба заказчика», с которым заключён соответствующий договор.    

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также