В Выборге не забывают о детях блокадного Ленинграда
В здании районного совета депутатов чествовали выборжцев, чьё детство прошло в блокадном Ленинграде. Событие, посвященное 80-летию полного снятия блокады, получилось и торжественным, и по-домашнему тёплым.
На церемонию награждения памятными знаками «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» были приглашены тринадцать участников секции жителей блокадного Ленинграда, которая работает при Выборгском Совете ветеранов с 1990 года. Смогли приехать лишь одиннадцать.
- Нам всем далеко за 80 и 90, с каждым годом нас становится всё меньше, - говорит руководитель секции Людмила ТИТОВА. – Но мы в меру сил стараемся быть активными. У нашей секции есть помещение, время для приёма. Но чаще люди просто звонят мне напрямую, и мы решаем возникшие вопросы. Администрация нам всячески помогает. Сегодня с готовностью приехали, чтобы принять участие в самом важном празднике для нас, детей блокадного Ленинграда.
Поздравить жителей блокадного Ленинграда пришли глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, глава районной администрации Валерий САВИНОВ, депутаты областного Законодательного собрания Михаил МАКАРОВ и Павел КОРЖАВЫХ.
- Для нас большая честь быть сегодня с вами, - отметил в своём обращении Дмитрий Никулин. – Хочу пожелать, чтобы дети и внуки неизменно уважали вас, чтобы вы чаще встречались со школьниками, студентами и с нами, потому что вы живые свидетели тех событий, которые в наши дни кое-кто пытается переписать.
Со словами благодарности обратился к ветеранам Валерий Савинов:
- Сегодня мы вспоминаем подвиг ленинградцев. Стойкость, мужество, героизм жителей и защитников Ленинграда – в наших сердцах. Низкий вам поклон, крепкого здоровья и благополучия.
Для гостей в этот день был накрыт чайный стол, за которым и продолжилось дружеское общение. Выборгские блокадники давным-давно знакомы друг с другом. Ленинградцы, в послевоенное время они по разным причинам переехали в наш город. Учителя, врачи, медсестры, инженеры, люди творческого труда – каждый отдал Выборгу городу свою энергию и труд. Раиса Петровна СКОПИЧЕНКО и Надежда Ивановна МИХАЙЛОВА окончили выборгское медицинское училище, много лет помогали больным. Художник Нина Георгиевна ГАЛИНСКАЯ, в прошлом рисовавшая декорации для спектаклей Кировского, ныне Мариинского театра, создала декорации для более тридцати постановок, которые идут в выборгской «Церкви на скале». Наталья Николаевна ГРЕЧИНА более полувека преподавала в школе математику. Медицинский стаж Галины Николаевны ЕЛМАНОВОЙ более 60 лет, последние двадцать она руководила педиатрическим отделением Выборгской детской поликлиники. Лишь ковид заставил Галину Николаевну оставить пост, но до сих пор ей звонят пациенты с вопросами.
Людмила Николаевна ТИТОВА – педагог с многолетним стажем, её имя занесено в Книгу почета Ленобласти. Семья Людмилы Николаевны оказалась в Выборге после войны. Мама не могла забыть ужасы блокады, во время которой она потеряла мужа и младшую дочь, и врачи посоветовали семье поменять место жительства. Людмила Николаевна родилась в 1936 году, но помнит эти страшные годы: дом на Петроградской стороне, у трамвайного парка имени Блохина, студень из столярного клея и лепёшки из жмыха, поездки на трамвае за травой в Старую деревню. И, конечно, отца, который был инженером на заводе, где ремонтировали искалеченную технику, поступающую с фронта.
- Папа практически жил на заводе, - вспоминает Людмила Николаевна. - Однажды его, полумёртвого, привезли домой на саночках. Видно, у него очень болела голова. Он говорил: «Девочки, голова»… И мы гладили папу по голове своими замерзшими пальцами. Папа умер минут через двадцать. Ему было всего 37 лет. Мы, три сестры, остались с мамой: старшей было девять, я средняя и младшая - 38 года рождения. Самая маленькая умерла в 41-м году.
Несмотря на весь трагизм пережитого, Людмила Николаевна говорит, что старается помнить о блокадных годах хорошее – заботу и любовь мамы, благодаря которой они и выжили.
Депутат Михаил Макаров сказал, что нам сегодня трудно даже представить, какие морозы стояли в блокадные зимы, как топили буржуйки, как женщины и дети ходили за питьевой водой, как голодали. Депутат вспомнил младшего брата своей бабушки, которого война застала в Ленинграде, и пожелал блокадникам сил и здоровья, чтобы они могли больше времени проводить с родными и близкими, рассказывали детям и внукам правдивую историю нашей страны.
- Меня радует, что пятилетним малышам, которых я тренирую, уже в детском саду рассказывают о блокаде, - сказал Павел Коржавых. - До конца они, конечно, еще не могут осознать события тех страшных лет, но что-то важное остается с ними навсегда, и это дорогого стоит.
Праздничную ноту во встречу с блокадниками внесли музыканты фольклорного ансамбля «Вереск». Звучали песни военных лет, а под «Песню о Ладоге» все встали в едином порыве. На прощание ветеранам вручили фотографии, сделанные во время встречи. Валерий Савинов пообещал, что никто из блокадников не останется без внимания, всем, кто не смог прийти на встречу, обязательно вручат награды, и попросил передать им самые тёплые пожелания.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда