В Выборге на Масленицу школьница решила сжечь свой дневник

В Выборге на Масленицу школьница решила сжечь свой дневник
1538
В Выборге на Масленицу школьница решила сжечь свой дневник

В Выборге на Рыночной площади полным ходом идут масленичные гуляния. Люди поют, пляшут и водят хороводы, а из парка доносится дым и запах шашлыка. Одетые в национальные костюмы артисты, призывают всех гостей и жителей города «достать из карманов» праздничное настроение и вместе со всеми танцевать масленичные танцы.

Обряд по сжиганию чучела должен начаться в 16.00, а пока вокруг Масленицы, одетой в яркий сарафан, очень оживленно. Люди фотографируются и привязывают к чучелу разноцветные ленточки. По обычаю, для того, чтобы осуществилась самая заветная мечта, нужно привязать к чучелу лоскуток определённого цвета. Желающим разбогатеть нужно выбрать зелёную ленточку, красная лента поможет обрести любовь и встретить вторую половину, жёлтая избавит от болезней, а синяя поможет в учебе. Можно и просто написать желание на ленточке. Согласно народному поверью, мечта сбудется, если ваша ленточка сгорит вместе с чучелом.

В старину в огонь в котором сжигали Масленицу, бросали старые вещи, чтобы все дурное осталось позади. Мы невольно стали свидетелями, как одна девочка лет десяти, засовывала под сарафан Масленицы свой дневник, очевидно посчитав, что привязанной синей ленточки будет недостаточно.

Денис ЛАВРОВ

Читайте также