В Выборге на фестивале прозвучали песни военных лет и современные композиции

В Выборге на фестивале прозвучали песни военных лет и современные композиции
631
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялся молодёжный фестиваль военно-патриотической песни «О доблести, о подвиге, о славе».

Солисты и дуэты, ансамбли и исполнители под собственный аккомпанемент – в общей сложности на участие было подано15 заявок. На сцену поднимались в основном студенты филиалов вузов, колледжей «Александровский» и медицинского, а также старшеклассники из Каменки и Цвелодубово.

Фестиваль прошел при поддержке районного комитета спорта, культуры и молодёжной политики, а также Дома молодёжи. Его директор Владимир ЮГАЙ приветствовал участников и гостей фестиваля:

Радует, что вы, дорогие единомышленники, в своем творчестве пропагандируете любовь к Отечеству, уважение к исторической правде, память о героях.

Оценивали исполнительское мастерство, соответствие тематике, образу и выразительность главный специалист районного отдела молодёжной политики Ольга МЕРКЕР, преподаватель теоретических дисциплин Детской музыкальной школы Ольга КАБИКОВА и сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Дома молодёжи, руководитель клуба «Альбатрос» Ольга ГАНБЕРГ.

По мнению жюри, каждый участник достоин похвалы и, в первую очередь, за верность выбранной теме, победителями же признаны наиболее ярко и выразительно справившиеся со своей задачей.

– В номинации «ансамбль/дуэт» лучшими признаны студентки филиала ЛГУ имени Пушкина Алина и Виктория ВАСИЛЬЕВЫ, – отмечает Ольга Ганберг. – Им было непросто петь под синтезатор. Но по нашим канонам именно «живой» аккомпанемент дал большой плюс, к тому же они были единственными, кто пел на два голоса.

Безоговорочную победу среди исполнителей одержала Олеся НОВИКОВА также из ЛГУ имени Пушкина, спевшая без инструментального сопровождения «Балладу о красках». Среди исполнителей под собственный аккомпанемент пальму первенства члены жюри единодушно отдали Артёму ФИЛИНУ, студенту колледжа «Александровский», который выбрал для конкурса «Кукушку» из репертуара группы «Кино». Среди ансамблей победила группа студентов филиала ЛГУ имени Пушкина с песней «До свиданья, мальчики».

Очень хорошо выступили ребята из филиала Университета гражданской авиации, мы им отдали второе и третье места. Хочу отметить Никиту БЕЛОВА – он и сам пел, и в дуэте, и группе помогал. Отдельный приз жюри присудило баянисту Арсению ГРИЩЕНКО, он учится в школе № 10, а на фестиваль был приглашён в качестве аккомпаниатора ансамбля из ЛГУ, ставшего бронзовым призёром.

По общему мнению, «пилотный» фестиваль военно-патриотической песни удался и вполне заслуживает повторения. Организаторы надеются, что в следующий раз будет ещё больше участников – поющих, играющих на музыкальных инструментах. Кстати, они вполне могут кооперироваться со сверстниками из разных учебных заведений, как это сделали будущие педагоги, пригласив в качестве аккомпаниатора школьника.

Остаётся добавить, что гостями фестиваля, выступившими вне конкурса, стали известные выборгские авторы-исполнители Анатолий ДЕРИШ и Александр БЕЛОВИЦКИЙ, а также ансамбль выпускниц клуба «Альбатрос».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также