В Выборге многодетные родители получили заслуженные награды

В Выборге многодетные родители получили заслуженные награды
465
Ильдар Гилязов поздравил многодетных мам и вручил им подарки от губернатора Ленинградской области

Традиционно в Ленинградской области в канун Дня матери чествуют родителей, воспитавших пятерых и более детей. В нынешнем году медали «Слава матери» удостоены две жительницы Выборгского района: Марина Мерлушкина и Татьяна Пичаева, а Валентина Пономарева получила сертификат на приобретение жилья.

Марина Мерлушкина из Светогорска вместе с мужем воспитывает пять детей: старшему – 13 лет, младшему – 4 года. Марина работает библиотекарем и является образцом для своих детей. Накопленный опыт и знания с удовольствием передает детям, которые во многом помогают друг другу. Старший сын Михаил проявляет интерес к краеведению: в нынешнем году занял второе место в районном литературно-краеведческом конкурсе «Точка на карте. Выборг – место притяжения». Дочь Светлана показывает выдающие успехи в учебе, начальную школу окончила с отличием, сын Роман проявляет интерес к спорту, дочь Наталья активно развивается в художественном творчестве. Семья Мерлушкиных является постоянным участником спортивных соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья» в Светогорске.

Многодетная мама Татьяна Пичаева – педагог-организатор Детско-юношеского центра творчества Светогорска, имеет множество наград за профессиональное отношение к своему делу. Она – участник губернаторского проекта «Равные возможности детям», ведет активный образ жизни. Сегодня ее дети – уже взрослые самостоятельные люди, а воспитывала Татьяна их со всей ответственностью, заботилась о здоровье, физическом и нравственном развитии. Ее старшая дочь  Ирина в юности занималась в туристической секции и группе спортивной аэробики, дочери Марина и Мария  увлекались швейным делом, сын Александр занимался футболом, выступал за сборную команду школы по баскетболу и легкой атлетике.

Взрослые дети Татьяны Пичаевой по-прежнему сохраняют отношения поддержки и взаимопомощи, часто собираются вместе на семейные праздники, стараются сохранять традиции, с уважением и вниманием относятся к матери.

В семье Валентины и Геннадия Пономаревых два месяца назад родилось сразу три сына: Иван, Василий и Григорий. Теперь родители воспитывают семерых детей, стараются учитывать и поддерживать интересы каждого ребенка: кто-то охотно плавает в бассейне, кто-то – увлекается макраме, кто-то учится в художественной школе, а кто-то усердно изучает английский язык. Валентина успевает заботиться о детях и заниматься волонтерской деятельностью в приходе Спасо-Преображенского собора Выборга. Ее муж, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Каменногорске и благочинного Выборгского округа, Геннадий Пономарев не только жене помогает с детьми, но и воспитывает молодое поколение в своем приходе, создал воскресную школу и работает в ней. Несмотря на молодость отца Геннадия, к нему обращаются за советом люди любого возраста, и он всем помогает. Понятие духовный отец в полной мере соответствует его образу.

Поздравил семьи глава районной администрации Ильдар Гилязов – отец троих сыновей. Он охотно общался с многодетными родителями, интересовался, как они справляются с детьми, в чем секрет достойного воспитания и почему в нашей стране сейчас редко встречаются большие семьи?

Татьяна Пичаева:

– На мой взгляд, главное любить своих детей, понимать и поддерживать в любой ситуации, с самого детства давать им понять, что мы одна семья. 

Геннадий Пономарев:

– Мы с женой убеждены, что в семье должны быть дети. Многие молодые родители сейчас не решаются создавать большие семьи, наверное, потому что не уверены в завтрашнем дне.

Валентина и Геннадий Пономаревы - родители семерых детей: у них уже были три дочки и сын, а минувшей осенью семья пополнилась тройней

Валентина Пономарева:

– Интересно, что все дети разные, со своими характерами, вкусами, предпочтениями, даже наши тройняшки отличаются друг от друга. Не могу сказать, что мне тяжело, думаю, здесь дело в отношении: если думать, что не получится – действительно не получится, а если верить – то все будет хорошо, со всем можно справиться, тем более, когда есть поддержка семьи. 

Марина Мерлушкина:

– Порой не успеваю уследить за всем, поэтому назначаю помощников, и все дети отвечают за какой-то свой фронт работ.

В свою очередь Ильдар Фагимович рассказал о том, как воспитывали его (он, кстати, младший из трех детей в семье), как он сам воспитывал сыновей, каких принципов придерживался.

Стоит отметить, что в Ленинградской области церемония чествования многодетных семей в канун Дня матери проходит более десяти лет: с 2007 года женщины получают знак отличия «Слава матери», а мужчины с 2014 – «Отцовская доблесть». К медалям также полагается материальная поддержка в размере ста тысяч рублей. По инициативе губернатора в нашем регионе с 2014 года чествуют также и семьи, в которых родилось одновременно три ребенка – им положена единовременная выплата (три миллиона рублей) на приобретение жилья.

По видеосвязи к поздравлениям присоединился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

– Оптимизм родителей и улыбки детей всегда заряжают меня энергией, и жаль, что в нынешнем году я не могу глаза в глаза поздравить каждую семью. Наша церемония проходит в онлайн-режиме, прежде всего, для безопасности здоровья семей. Праздник мам, бесспорно, нужен для того, чтобы мы все в очередной раз поблагодарили своих матерей, ведь их любовь бесценна и нужна каждому, независимо оттого, сколько тебе лет. Примечательно, что вместе с матерями в этот день мы чествуем и отцов, вклад мужчин в создание семьи и воспитание детей в нашем регионе отмечен медалью «Отцовская доблесть».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев