В Выборге младшеклассникам рассказали о том, как вести себя на дороге

В Выборге младшеклассникам рассказали о том, как вести себя на дороге
869
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

В рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности» в Выборге побывали специалисты областного центра дополнительного образования «Ладога».

Гости привезли с собой специальное оборудование для обучающего городка с элементами проезжей части, дорожками для пешеходов и велосипедистов, с разметкой, ограждениями, дорожными знаками, светофорами и другими атрибутами оживлённой городской улицы. Городок разместился на один учебный день в школе № 10.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 10 Алла ДУДАЛЕВА рассказывает, что педагоги постоянно проводят для младшеклассников теоретические занятия по ПДД, а с помощью «Лаборатории безопасности» дети теперь могут закрепить полученные знания на практике.

Главные участники практических занятий по изучению правил дорожного движения – ученики 2-5 классов. Именно они чаще других попадают в сводку дорожно-транспортных происшествий и в силу возраста являются наименее защищёнными участниками дорожного движения. И вот в учебном городке они смогли представить себя в роли пешеходов, велосипедистов и даже водителей.

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Выборгского ОГИБДД, майор полиции Евгения БУГРИНА поясняет, что это начало работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в новом формате:

Подобная выездная работа проводится во всех районах Ленобласти. Специалисты показывают детям на практике, как правильно себя вести на проезжей части в условиях, приближенных к реальным.

По наблюдениям специалистов, маленькие пешеходы 8-10 лет, оказавшись на улице без родителей, нередко забывают о правилах, торопятся и совершают ошибки.

– Мы выбрали для занятий в «Лаборатории безопасности» такой возраст, в котором дети чаще всего попадают в ДТП, будучи пешеходами или велосипедистами. Увы, не все знают даже, как правильно обходить автобус. Многие считают, что обходить автобус нужно сзади, хотя этот пункт правил дорожного движения устарел, и теперь автобус обходить вообще не стоит – подождите, пока он отъедет от остановки.

Специалисты центра «Ладога» привезли с собой методические и наглядные материалы. Прежде чем выпустить «пешеходов», «велосипедистов» или «водителей» в уличный поток, они проверяли уровень их подготовки. В теории ребята знают, что перед пешеходным переходом надо посмотреть налево, затем – направо.

Когда родители отправляют ребёнка одного в школу, спортивную секцию или просто отпускают гулять, они должны каждый раз напоминать о соблюдении правил дорожного движения. Нельзя уповать на то, что вы один раз рассказали ребёнку о правилах, и этого достаточно. К сожалению, дети отвлекаются, забывают… Поэтому, уважаемые родители, не ленитесь, напоминайте детям правила каждый день. Это никогда не будет лишним.

Добавим, что в школе № 10 хорошо налажена работа отряда юных инспекторов движения, который регулярно побеждает в конкурсе «Безопасное колесо». Алла Дудалева рассказывает, что ребята готовятся к конкурсу основательно, заранее, ведь им предстоит почти взрослый экзамен по таким серьёзным вопросам, как медицина и оказание первой помощи, а также по другим важным аспектам безопасности дорожного движения

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также