В Выборге медаль «За отвагу» передана внукам и правнукам солдата

В Выборге медаль «За отвагу» передана внукам и правнукам солдата
1378
В Выборге медаль «За отвагу» передана внукам и правнукам солдата

Относительно недавно поисковики рассказали нашему корреспонденту историю одной награды времён Великой Отечественной войны, владельца которой они разыскивали много лет. Эта медаль была найдена в лесополосе у посёлка Советский и передана в местный совет ветеранов, а затем и в отряд «Советский патриот».

Удалось выяснить, что медаль «За отвагу» принадлежала Ивану Меркулову, который на фронт попал   в октябре 1943-го – это был последний призыв, когда в атаку шли 17-летние мальчишки. Награду свою он, как мы уже писали, получил при форсировании реки Одер.

На нашу публикацию о том, что разыскиваются родные и близкие фронтовика, последовал незамедлительный отклик. И вот в администрации Советского поселения состоялась долгожданная встреча.

Чтобы получить «скромную солдатскую медаль» (это строка из популярной когда-то песни), нужно было пройти через огонь, кровь... Символично, что получена награда была за боевые действия на территории Германии, – напоминает военный эксперт, поисковик Михаил ЧИПЕНКО. – 16 апреля 1945-го – день, когда Иван Меркулов отличился в бою – стало началом наступательной стратегической операции, которая впоследствии получила название «Берлинской». Ровно через две недели красное знамя взвилось над куполом Рейхстага.

Родные Ивана Меркулова предполагают, что потерять награду он мог в районе улицы Лесной. По словам поисковиков, у медали нередко повреждается ушко, которым она крепится к колодке – по всей видимости, это произошло и в данном случае.

По решению семейного совета принять боевую награду из рук поисковиков было доверено правнучке солдата Оксане РЕПНЕР:

– Бабушка много рассказывала о своём отце, о том, что было страшно, о том, что нужно было форсировать Одер, а он не умел плавать… Каждый год прадед отмечал День Победы как самый светлый праздник, и каждый раз в его словах звучала гордость, что он и его боевые товарищи выстояли и победили.

Родные фронтовика зачислили его в электронный «Бессмертный полк», и теперь его портрет может быть в строю не только во время шествия колонны, но и в виртуальном формате, ставшем актуальным минувшей весной с ее ограничениями из-за пандемии.

Дети и внуки принесли на встречу фронтовые фотографии, другие боевые награды солдата. Это медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В школьном музее, руководит которым Ольга БОГДАНОВА, нашлись архивные документы 60-70-х годов прошлого века, где в списках значится имя Ивана Меркулова. Теперь, говорит Ольга Богданова, в экспозиции появится уголок, посвящённый  его памяти.

В посёлке Советский живёт сын фронтовика, Юрий МЕРКУЛОВ. Он рассказывает, что родители перебрались в Токарево в октябре 1951-го. После демобилизации и учёбы в школе милиции отец был направлен в органы внутренних дел, служил участковым в Советском отделе милиции, затем перешёл на работу на Выборгский ЦБК.

Иван Меркулов ушел из жизни в 62 года, похоронен в Советском. Участники встречи, среди которых были и местные кадеты, и глава поселения Андрей НЕКРАСОВ, принесли к могиле фронтовика красные гвоздики.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также