В Выборге ликвидировали условно-зараженную АЧС партию шпика

В Выборге ликвидировали условно-зараженную АЧС партию шпика
618
В Выборге ликвидировали условно-зараженную АЧС партию шпика

Сегодня состоялось заседание противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района и командно-штабные учения по совместным действиям всех служб в условиях ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

По легенде на центральном рынке в нашем городе при осмотре врачом торгового места одного из предпринимателей была обнаружена партия соленого шпика, который приобретался для реализации у знакомого из Тверской области. А на территории хозяйства в Тверской области накануне был выявлен очаг заражения АЧС.

Согласно программе комплексных действий в предложенных условиях, перед председателем противоэпизоотической комиссии Валерием САВИНОВЫМ и главным специалистом Управления ветеринарии Ленинградской области Сергеем ГЕРАСИМОВЫМ отчитались руководители мобильного отряда и мобильных групп.

Были «пройдены» все этапы от изоляции условно зараженного продукта до его утилизации и обеспечения всех необходимых мер безопасности.

Как отметил Сергей Герасимов, который является куратором Выборгского района от Управления ветеринарии, все службы отработали четко.

- В Выборгском районе вспышек АЧС свиней зарегистрировано не было. Но в 2018 году регион столкнулся с таковыми в дикой фауне – в Лужском и Сланцевском районе. Также были поражены свиньи в личных подсобных хозяйствах граждан Волосовского и Сланцевского районов.  А самая большая проблема, с которой мы столкнулись за последнее время – вспышка чумы в заказнике федерального значения Мшинское болото (Лужский район). Там было выявлено два случая, последний 24 февраля 2019 года. Тогда под контролем областного правительства был проведен огромный комплекс мероприятий по нераспространению опасного заболевания и перепрофилированию свиноводческих хозяйств. Поэтому очень важно проводить такие учения.

Добавим, в 2017 году в Выборгском районе на территории Полянского поселения проводились региональные тактические учения по предупреждению и ликвидации условного очага АЧС. А в прошлом году в нашем городе состоялось расширенное региональное противоэпизоотическое совещание с привлечением служб Финляндии и Эстонии.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев