В Выборге ко Дню местного самоуправления прошел «Ликбез»

В Выборге ко Дню местного самоуправления прошел «Ликбез»
323
Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

В апреле 1785 года Екатерина Вторая подписала Жалованную грамоту городам. Это событие положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

 С 2013 года в день подписания Жалованной грамоты в России отмечается День местного самоуправления. В его преддверии проводятся просветительские акции для повышения осведомленности жителей страны о функциях, правах и обязанностях исполнительной власти. В нынешнем году районный отдел молодежи приурочил к этой дате интерактивную встречу с активом Выборгского Совета молодежи.

Встреча под названием «Ликбез» проходила в коворкинге, открывшемся недавно в Доме молодежи. Начальник отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО сделал все, чтобы ее участники почувствовали неформальность обстановки:

- Давайте договоримся: у нас свободное общение. Здесь никто не будет ставить оценок. Мы хотим, чтобы вы освежили свои знания, пополнили их; чтобы вы понимали, с какими вопросами и когда можно обращаться в органы местного самоуправления. Но что же это такое – самоуправление?

Ребята вспомнили, что День самоуправления проводится и в школах: учителя отдыхают, а уроки ведут ученики.

- Вы близки к истине, однако на государственном уровне этот день имеет отношение к выборным органам власти, которые решают вопросы местного значения.

 В ходе встречи молодые люди выяснили, хорошо ли они знают работу муниципальных учреждений, иерархию в управлении. (На самом деле, такой ликбез необходим и многим взрослым.) Оказалось, что ребята неплохо разбираются в истории государства. Например, все единодушно ответили на вопрос о том, почему с 2014 года в РФ на два субъекта больше (84-м и 85-м субъектами стали Крым и Севастополь). Поговорили о молодёжной политике в области, обсудили предстоящие региональные и районные события…

Встреча закончилась чаепитием, ведь коворкинг позволяет свободно перемещаться из рабочей зоны в зону отдыха. Выборгский Совет молодежи собирается здесь несколько раз в неделю. В него на основе добровольности входят школьники, студенты, работающая молодежь из города и поселений. Каждый желающий может примкнуть к активу, обратившись в группу совета «ВКонтакте» или лично к его председателю. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также