В Выборге и районе стало больше приёмных родителей со специальным образованием

В Выборге и районе стало больше приёмных родителей со специальным образованием
680
В Выборге и районе стало больше приёмных родителей со специальным образованием

Сегодня в Выборгской школе приёмных родителей очередной выпускной: десять слушателей получили свидетельства об её окончании.

Начальник управления опеки и попечительства Ольга АЛЕКСЕЕВА подчёркивает:

- В рамках федерального и областного законодательства граждане, которые хотят взять в свою семью на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения, должны пройти Школу приёмных родителей (ШПР). Ежегодно из областного бюджета выделяются средства. В нынешнем году мы получили около миллиона на обучение 25 граждан. Но в результате экономии мы получили возможность обучить 35 граждан. Это положительный результат, потому что желающих взять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения, увеличивается.

Обучают в ШПР педагоги университета имени Герцена и предприниматель Дмитрий СПЕРАНСКИЙ и его команда, прошедшие обязательные конкурсные процедуры в соответствии с законом о госзакупках. Ольга Алексеева уточняет, что со слушателями работают юристы, психологи и другие специалисты, которые разъясняют важные детали взаимоотношений приёмного ребёнка и родителей.

- Для нас как органа опеки очень важно, чтобы ребёнок был в семье, а не попал в учреждение для детей-сирот. Важно также и то, чтобы не было вторичного сиротства. 
Мы проводим работу и с организациями, проводящими обучение в ШПР, потому что для нас очень важно качество образования.
Обучение рассчитано на 80 академических часов, занятия данной группы начались 9 сентября. За это время слушатели усвоили, что каждый ребёнок попадает в новую семью со своей историй, со своей болью, говорит Ольга Алексеева. Их биологические родители либо лишены родительских прав, либо ограничены в правах, у кого-то – погибли.
В ходе обучения приёмные папы и мамы учатся искать подходы, определяются для себя – готовы ли они вообще стать приёмными родителями.

Некоторые родители уже знакомы с приёмными детьми. Например, Анастасия САМАРИНА стала приёмной мамой для своей племянницы, родная мать которой умерла. Для соблюдения формальностей и оформления документов ей необходимо было пройти обучение в ШПР. Молодая мама признаётся, что полученные здесь знания ей очень пригодятся и в воспитании трёх родных детей 13, 7 и 3 лет.

- Как оказалось, воспитание родных дочерей и приёмного ребёнка – это две большие разницы. В этой школе я поняла многие мотивы поведения нашего нового ребёнка, разобралась в нынешних трудностях и узнала о тех, которые ещё могут возникнуть. Для меня, да, думаю, и для всех нас, завершивших сегодня обучение, это очень полезно.

Руководитель Школы приёмных родителей Дмитрий Сперанский в числе основных трудностей, с которыми сталкиваются приёмные родители, называет неуверенность:

- Поэтому своей задачей я ставлю не только проинформировать, но и успокоить их, вселить уверенность, как действовать в той или иной ситуации. И уже эта уверенность становится мощным инструментом, чтобы в отношении детей они поступали правильно. Многие наши слушатели по окончании ШПР говорят, что и в отношении родных детей у них много поменялось в лучшую сторону.

Ребёнок, потерявший родителей, находится в особом состоянии. В любом случае, его надо спасать, считает Сперанский, иначе он может «застрять» в ощущении горя, состоянии стресса.

За девять месяцев нынешнего года Управлением опеки и попечительства Выборгского района выявлено 27 детей, оставшихся без попечения родителей. 17 из них устроены в семьи, 10 – в ресурсный центр.

- Конечно, приоритетной формой является устройство ребёнка в семью, - подчёркивает Ольга Алексеева. - Это опека, приёмная семья, усыновление. Усыновляют «грудничков» - детей от нуля до трёх лет. Приёмные семьи получают вознаграждение 12 тысяч рублей за одного ребёнка плюс 3 тысячи за последующего. Опека осуществляется на безвозмездной основе. В основном опекунами становятся бабушки, дедушки в ситуации, когда родители лишены прав.

Всего в Выборгском районе 385 детей, оставшихся без попечения. 209 из них находятся под опекой, 123 ребёнка воспитываются в 87 приёмных семьях, 53 находятся в Выборгском ресурсном центре, где они ожидают своих будущих приёмных родителей.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также