В Выборге и районе проверят автомобили с тонировкой

В Выборге и районе проверят автомобили с тонировкой
397
В Выборге и районе проверят автомобили с тонировкой

В течение недели - с сегодняшнего дня по 28 апреля - на дорогах Выборгского района инспекторы ГИБДД проверят прозрачность стёкол у автомобилей. Работа проводится в рамках профилактической операции «Тонировка».

По закону светопропускание ветрового стекла и стекол передних дверей должно составлять не менее 70 процентов.

Управление транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, является административным правонарушением. По статье 12.5 (часть 3.1) КоАП РФ нарушителю придётся заплатить административный штраф 500 рублей.

Чтобы не получить штраф за тонировку, лучше не заклеивать стёкла зеркальными, цветными, пленками. Это ограничение связано с отражением света фар от блестящих поверхностей. Правила запрещают использовать атермальную тонировку «Хамелеон», в случае светопропускной способности ниже 75% . В тёмное время суток тонировка автомобилей опасна тем, что водитель может вовремя не среагировать, не заметить опасность. Некоторые нарушители, усовестившись, снимают пленку на месте. Иногда это помогает избежать штрафа, но чаще инспектор непреклонен. Правда, оплатить штраф можно с 20 %-но скидкой, если успеть за 20 дней.

 По материалам отдела ГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленобласти

Читайте также