В Выборге депутаты обсуждали бюджет, дороги, занятость подростков

В Выборге депутаты обсуждали бюджет, дороги, занятость подростков
1234
Дорожные ремонты на улицах Выборга идут полным ходом

Очередные заседания районного и городского советов депутатов прошли на Крепостной, 35 под председательством главы района Дмитрия НИКУЛИНА. В них принял участие исполняющий обязанности главы администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ.

Основные показатели бюджета-2020 представил председатель комитета финансов Константин ПАНИЧЕВ. По-прежнему основным источником пополнения налоговой части доходов является НДФЛ. Итоговая цифра поступлений – 5 миллиардов 580 миллионов 390 тысяч рублей, бюджет Выборгского района исполнен по доходам на 99,1 %. Исполнение расходной части составило 95 %. Большая часть расходов районной казны была направлена на социальную и культурную сферу, городской – на ЖКХ. Депутаты также рассмотрели изменения в бюджет-2021.

Об организации труда и отдыха детей и подростков предстоящим летом рассказал на заседании районного совета и.о. замглавы районной администрации Владимир ДОЛГИХ. Отдых в пришкольных лагерях дневного пребывания будет полностью бесплатным, загородные ДОЛ примут 985 детей. Большим спросом у подростков пользуется трудоустройство на работы по благоустройству – к примеру, в Выборге на июнь подано заявок в три раза больше, чем рабочих мест. В связи с этим Долгих предложил на будущий год заложить в бюджетах поселений больше средств на организацию летней занятости подростков. Его поддержал Дмитрий Никулин: занятость школьников полезным делом имеет большое воспитательное значение.

В целях сохранения от дальнейшего разрушения объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и неудовлетворительном состоянии, в районе начинает действовать механизм предоставления таких объектов на условиях льготной аренды – 1 рубль за квадратный метр в год – при условии их реставрации. За образец взят опыт Москвы и Санкт-Петербурга, который внедряется и в других районах Ленобласти.

Данный вопрос рассматривался в повестке заседаний районного и городского советов. Председатель КУМИГ Сергей КОЛМАК пояснил, что первый договор будет заключаться на 7 лет (2 года – на создание и экспертизу проекта, затем реставрация), при условии выполнения всех сроков и правил договор будет продлён по той же льготной ставке.

Об исполнении муниципальной программы развития дорог в Выборге доложил председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи и капстроительства Сергей ПЕТРОВ. Объявлены конкурсы на ремонт, готовятся заявки на проведение конкурсов. В нынешнем сезоне должны  быть отремонтированы участки  автомобильных дорог, проходящих по улицам Александровской, Сухова, Рубежной, Майорова, Песочной, Лесопильной и Петрозаводской. Подрядные организации должны завершить дорожные работы к концу августа. Участки еще 9 дорог предстоит восстановить с участием областного финансирования во второй половине лета. В перечне Большая Каменная, Промышленная, Таммисуо, Южный Вал, 2-я Бригадная, Одесский переулок, Продольная, Тенистая и Советская.

– Остаётся надеяться, что фирмы, которые выиграют конкурсы, окажутся добросовестными поставщиками с хорошей деловой репутацией, – подчеркнул Дмитрий Никулин.

В рамках мер по обеспечению безопасности дорожного движения планируется обновить дорожную разметку с применением термопластичного материала, отремонтировать пешеходный мост над железнодорожными путями на станции Пригородная.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также