В Выборге чествовали пожарных

В Выборге чествовали пожарных
441
В Выборге чествовали пожарных

На днях прохожие наблюдали, как пять пожарных расчетов и около полусотни сотрудников МЧС в форме выстроились в ряд во дворе Выборгской пожарной части. «Что-то случилось?», – всполошился народ. Оказалось, что построение по торжественному случаю – вручению наград особо отличившимся сотрудникам.

По словам начальника 26 ПСО ФПС ГПС подполковника внутренней службы Александра БОРОВКОВА, эта церемония стала уже традицией: построение личного состава и спецтехники можно видеть во дворе части по случаю профессиональных и государственных праздников. В конце февраля так обычно награждают в честь Дня защитника Отечества и 8 Марта. В своей приветственной речи руководитель еще раз напомнил, как важно защищать жителей и территории от чрезвычайных ситуаций, пожаров и иных происшествий. Слова благодарности за многолетний труд и передачу опыта прозвучали в адрес ветеранов службы. Александр Боровков пожелал собравшимся здоровья, успехов, «сухих рукавов» и вместе с председателем совета ветеранов пожарной службы Алексеем ПОДШИПКОВЫМ вручил заслуженные награды. Благодарностью председателя Законодательного собрания Ленинградской области отмечен Антон КАРАУЛЬНЫХ, благодарностью губернатора – Татьяна АНДРИАНОВА. Почетной Грамоты МЧС России удостоен Олег СМИРНОВ, ведомственного нагрудного знака – Максим СЕРДАКАЕВ, Владимир ИСТОМИН, Илья ПАХНЕВ. Юбилейной медалью МЧС России отмечены Денис ПАНАЧЕВ и Надежда ЕРМОЛИНА.

Старший прапорщик внутренней службы Владимир Истомин пошел в пожарные по совету друга. Признается, что поначалу смутно представлял себе специфику работы, но отслужил в рядах МЧС 18 лет, прошел путь от пожарного до помощника начальника караула:

Конечно, рад, что получил награду. Скажу честно, наша работа не ради денег или славы, в первую очередь, – это защита города, в котором живут наши родные и близкие. На пожаре многими двигает страх, что естественно, но мы обязаны с ним справляться. В экстренных ситуациях думаешь о людях, которые нуждаются в помощи, о товарищах и только потом – о себе. Молодежи советую всегда прислушиваться к старшим, у которых большое преимущество – опыт.

Радиотелефонист Надежда Ермолина считает, что медали МЧС России достоин каждый, кто служит в этой сфере:

Труд пожарного – тяжелый, это касается и спасателей, и диспетчеров, так как от нас зависит, правильно ли будут распределены люди, куда направим силы и технику. Порой приходится быть психологом – нередко по телефону успокаиваю людей: не надо паниковать, спасатели в пути, они обязательно помогут. Работу свою люблю, отношусь к ней ответственно.

Сегодня в общей сложности в Выборге несут службу в 52-й и 53-й пожарно-спасательных частях более сотни сотрудников. А когда-то в нашем городе вообще не было пожарной части. А деревянный город в иные годы выгорал почти дотла. Известно, что самые крупные пожары случались в 1682, 1793, 1834 годах. В свое время покой горожан охраняли ночные сторожа, затем появились пожарные команды из добровольцев. Роль пожарной каланчи тогда выполняла Часовая башня.

В конце XIX века работники этой профессии уже имели отличительную форму: каску, белую блузу и высокие сапоги. Молодежь охотно шла в ряды спасателей. Возможно, что свою роль сыграло и то, что обучали пожарных не только профессиональным навыкам, но и гимнастике, музыке и пению. Пожарные команды традиционно имели свой хор и оркестр. Деревянное здание пожарного депо размещалось раньше на площади возле собора Петра и Павла, а в 1906 году служба обосновалась в новом здании на бульваре Кутузова, где и по сей день находится пожарная часть.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев