В Выборге благоустраиваются воинские мемориалы

В Выборге благоустраиваются воинские мемориалы
502
Олег Лиховидов и Дмитрий Самойленко осматривают, как ведутся работы

Ко Дню Победы воинские захоронения, расположенные в нашем районе, будут приведены в порядок. Недавно состояние мемориалов осмотрела комиссия в составе представителей районной администрации, службы заказчика и подрядных организаций.

На Южном кладбище Выборга заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО, представители комитета городского хозяйства – Алексей ТУРКИН и Вячеслав КОСТЕНКО – и помощник главы районной администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Олег ЛИХОВИДОВ посмотрели, как рабочие подрядной организации укрепляют бортовой камень вдоль центральной аллеи. Они также обсудили с представителем подрядной организации, как будет выполнено обновление плит с именами погибших, где появится новая тротуарная плитка, какой будет подсветка мемориального комплекса. В рамках контракта с районной администрацией подрядная организация до 7 мая должна еще обновить архитектурную подсветку часовни Георгия Победоносца, частично восстановить ограждение по периметру кладбища, а также установить скамейки и урны возле входа.

Благоустройство начато и на мемориале, расположенном на въезде в Выборг со стороны Санкт-Петербурга. Здесь, по словам представителя подрядной организации Сергея ХУДЯКОВА, в ближайший месяц рабочие должны отремонтировать опоры уличного освещения и декоративной подсветки, ступени мемориала, восстановить покрытие у «венка» и «солдата». У мемориального комплекса будут высажены деревья и кустарники, рядом с существующими будут установлены четыре новые плиты с именами погибших солдат (830 фамилий). Как заверил Сергей Худяков, компания будет стараться выполнить все работы быстро, качественно и в срок – также к 7 мая.

Новым объектом к празднику станет сквер Победы, расположенный на пересечении улицы Гагарина и проспекта Победы. Как пояснил Дмитрий Самойленко, благоустройство этого участка в Выборге стало возможным в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Работы по благоустройству нового сквера должны начаться в ближайшие дни, а завершиться – к первому августа.

Напомним, идея создания сквера Победы в нашем городе принадлежит Олегу Лиховидову, а разработали его проект специалисты службы заказчика.

Место для сквера выбрано неслучайно: на пересечении улиц мы видим закладной камень, установленный в честь 20-летия Победы советских войск над фашисткой Германией. Недалеко от него в 2000-х годах появился танк, который нашли на дне Финского залива в районе поселка Подборовье. Это место уже символизирует знаменательную дату. Сегодня эта территория находится в неприглядном виде, а после обустройства превратится в зону тихого отдыха. Закладной камень предполагается перенести в центр композиции. В сквере появятся скамейки и стилизованные, как на Смоляном мысе, опоры освещения. Главным объектом новой территории станет панно, раз- мером 5 на 8 метров, с изображением танка на Красной площади Выборга. Состоять панно будет из фотографий участников войны (жителями собрано более 3,5 тысяч снимков). Перед ним предполагается оставить площадку шириной шесть метров для того, чтобы все желающие смогли рассмотреть фотографии. Обращаю внимание на то, что в сквере будут максимально сохранены зеленые насаждения, в том числе уникальные сербские ели и березы. Олег Лиховидов

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев