В Выборге активно занимаются возрастными деревьями

В Выборге проходит детальный осмотр старых деревьев
1073
В Выборге активно занимаются возрастными деревьями

При непосредственном участии авторитетных специалистов из Лесотехнического университета в парках и скверах города проводится детальное обследование состояния старых деревьев.

Сейчас ученые, а это кандидаты биологических наук Борис Поповичев и Галина Зародная, совместно с городскими службами работают на набережной залива Салакалахти. Позже займутся деревьями на Ленинградском проспекте, Петровской набережной, бульваре Кутузова…

Ученые отмечают, что старые липы, клены и ивы в Выборге находятся не в лучшем состоянии и многие уже могут упасть при сильном ветре. Аварийными признаются деревья с наклоном больше чем 45° и те, у которых большая часть древесины уже сгнила.

Большой проблемой также являются болезнь листовых пластинок и действие дереворазрушающих грибов. Грибы-паразиты большей частью предпочитают именно старые стволы, активно разрушая древесину. Размножаются они, распыляя многочисленные споры – именно так происходит заражение.

Ученые также рассказали, что практически везде в городе встречаются повреждения, нанесенные листогрызущими насекомыми, и серебристый налет липовой тли. Особенно много этих вредителей их в парке имени Ленина и на набережной 40-летия ВЛКСМ. Впрочем, особо опасных насекомых, которые бы могли причинить катастрофический урон зелени, все-таки у нас нет, что радует.

Основные результаты исследований будут готовы в декабре после обработки всей собранной информации. Далее будут составлены планы работ по спасению деревьев. Те из них, которые представляют угрозу безопасности человека, придется убрать.

 - На основании обследований мы будем решать, что реально можно сделать. Что-то постараемся спасти, с чем-то придется расстаться, - говорит главный специалист отдела благоустройства Елена Семенова.

Сегодняшние исследования проводятся на средства районного бюджета.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также