В Выборг на закрытие Вахты памяти съехались представители разных регионов

В Выборг на закрытие Вахты памяти съехались представители разных регионов
875
В Выборг на закрытие Вахты памяти съехались представители разных регионов

Ленинградская область второй раз стала местом проведения большого форума поисковиков всей страны. На этот раз торжественная церемония закрытия Всероссийской Вахты памяти-2021 прошла в Выборге, куда съехались представители 65 регионов России.

Поисковики собрались для подведения итогов экспедиций за уходящий год, обсуждения планов на предстоящий, передачи реликвий родственникам и представителям семей погибших воинов, а также обсуждения актуальных вопросов.

На выборгской земле участников столь представительного форума приветствовал глава администрации МО «Выборгский район» Валерий САВИНОВ:

– На территории Выборгского района расположено 132 воинских захоронения. В этом году поисковые отряды подняли останки 294 солдат, которые были и ещё будут торжественно перезахоронены. Большое спасибо поисковикам за эту работу. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать эти начинания.

Глава администрации подчеркнул, что проведение церемонии закрытия Всероссийской вахты памяти в Выборге – это большая честь для города воинской славы.

Организаторами закрытия Всероссийской Вахты памяти-2021 выступили правительство Ленинградской области, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), «Поисковое движение России» и Роспатриотцентр.

Начальник отдела реализации патриотических проектов Управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодёжи Роспатриотцентра Марина ВОЛИК особо отметила, что в течение ряда лет конструктивное межведомственное взаимодействие позволяет воплощать многие совместные проекты, в том числе и образовательные.

– Региональные представители Поискового движения России пользуются поддержкой властей в своих субъектах. Без тесного взаимодействия на всех уровнях это было бы невозможно.

Для гостей Выборга была организована тематическая экскурсия по местам боёв на Карельском перешейке. Это оборонительные сооружения линии Маннергейма с «зубами дракона» и дотами в районе Сумма-Хотинен под Каменкой.

Затем поисковики возложили цветы к мемориалам нашего города – к стеле «Город воинской славы» на площади Выборгских полков, к панно «Бессмертный полк» в сквере Победы, к братским могилам на Южном кладбище и на Леншоссе. После этого работа продолжилась пленарным заседанием, которое было организовано в четырёх разных местах, объединённых видеотрансляцией.

Благодарственное письмо за подписью Президента Российской Федерации вручено семи особо отличившимся поисковикам. Один из них – Герман САКС, главный специалист областного комитета молодёжной политики, командир поискового отряда «Группа Безымянная», частый герой публикаций о поисковой работе и большой друг нашего издания.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также