В воротах Монрепо теперь закрывается калитка

В воротах Монрепо теперь закрывается калитка
804
В воротах Монрепо теперь закрывается калитка

 В рамках реставрации входные ворота в парк приобрели исторический вид. Сравнительно недавно их украсил фамильный герб баронов Николаи, а на днях здесь установили последний элемент – металлическую калитку.

Старые ворота в усадьбе были возведены в 1830-е годы, вероятнее всего, по проекту финского архитектора Карла Людвига Энгеля. Однако в 1950-е годы облик ворот сильно изменился, потому что из семейной усадьбы Монрепо превратился в центральный парк культуры и отдыха имени Калинина.

В рамках реставрации 1982 года калитка не была включена в проект, но нынешним реставраторам удалось воссоздать этот элемент. Помог случай: в 2000-х годах фрагмент ограждения был найден в земле и передан в фонды музея. По нему реставраторы и воссоздали калитку и ее декор. Если первоначально она была чугунной, то современная выполнена из другого металла (он легче и удобнее в эксплуатации).

Реставраторы заверяют, что калитка вполне надежна, потому что крепится к столбам, залитым на общем с воротами фундаменте. Теперь вечером она будет закрываться, а утром открываться.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также