В Центре занятости Выборга обсудили трудоустройство подростков летом

В Центре занятости Выборга обсудили трудоустройство подростков летом
564
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Разговор состоялся в формате «круглого стола». Участниками стали представители Дома молодёжи, ответственные за формирование трудовых бригад в Выборге, а также специалисты администраций поселений, работодатели.

Летние трудовые бригады помогают подросткам самоопределиться, научиться ценить заработанные своим трудом деньги.

Минувшим летом пандемия не помешала организовать трудовое лето-2020. Рабочие места для школьников 14-18 лет предоставил 21 работодатель. Организаторы сумели сориентироваться и сформировать бригады с соблюдением новых на тот момент велений времени.

В предстоящем сезоне заработная плата школьников будет суммироваться из средств работодателя, местного бюджета и средств гранта. Своим опытом обращения за грантовой поддержкой поделился представитель Каменногорского комбината нерудных материалов. Опыт, к сожалению, был негативным: заявка была отклонена из-за «выплывшей» налоговой задолженности в 3 рубля, образовавшейся ещё в 90-е годы. Задолженность была списана, а информация о ней осталась. Поэтому соискателям нужно учитывать и подобные нюансы, проверяя данные даже многолетней давности.

Режим труда для подростков, в основном, будет таким: 4-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя.

Кстати, на организацию «Трудового лета 2021» в Выборгском районе получили гранты 10 работодателей. В их числе Дом молодёжи, досуговые центры в поседениях и др. На средства грантов будут организованы рабочие места для 847 юных тружеников. Важная деталь: подростки могут работать не только летом, но и в течение других каникул и в свободное от учёбы время в принципе.

На стадии приёма заявлений от подростков будет уделяться внимание особым категориям: детям из неблагополучных и неполных семей, детям-инвалидам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей. Для ребят с поведенческими отклонениями и другими особенностями труд послужит дополнительным инструментом социализации и профилактики правонарушений.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также