В СПК «Рябовский» определили, кто лучше доит корову
На базе СПК «Рябовский» состязались в мастерстве операторы машинного доения. Победителем 40-го районного конкурса стала доярка сельхозпредприятия «Смена» Ольга ВОРОНОВА.
Участников конкурса приветствовали заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО, руководители Приморского поселения Сергей САХАРОВСКИЙ и Петр ЕЛЬЦОВ, представители дирекции по агропромышленному комплексу, отдела аграрной политики районной администрации, сотрудники станции по борьбе с болезнями животных.
Выступая перед собравшимися, Денис Зубенко подчеркнул, что конкурс дает возможность участникам пообщаться, обменяться опытом, поделиться технологиями:
– АПК вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района, у нас хорошие показатели, нас часто отмечает региональное руководство, мы участвуем во всех выставках, ярмарках, хорошо показали себя на Дне поля Ленинградской области. Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в этих мероприятиях, и пригласить на выставку «Агрорусь», где будет представлена экспозиция товаропроизводителей и переработчиков всего Выборгского района.
– Мы каждый год проводим конкурс, чтобы поддержать наших профессионалов, чтобы наши кадры показывали достойные результаты на региональном и федеральном уровне, – продолжил Денис Зубенко. – Неслучайно мы проводим состязания по профмастерству на этом предприятии. СПК «Рябовский» – наш лидер по продуктивности, что показывает отличную работу, в том числе и дояров. Надой за 2023 год на одну фуражную корову составил 12 238 кг. Очень хорошая цифра, которая может конкурировать с другими предприятиями области и не только области.
Глава администрации Приморского поселения Сергей Сахаровский отметил, что выборгская земля богатеет, благодаря, в том числе, таким руководителям, как Магомед РАМАЗАНОВ, который возглавляет два хозяйства – «Поляны» и «Рябовский».
– Я работаю в сельском хозяйстве с 89 года, – рассказал Магомед Мурадханович. – Кадров никогда не хватало, не хватает и сегодня. Но мы всё равно работаем лучше, доим лучше, заготавливаем качественные корма. Средняя зарплата по предприятию – 108 тысяч рублей. Рабочий день дояра стоит 4 200 рублей. В Ленинградской области и по всей России в сельском хозяйстве нет таких зарплат. Животноводам сейчас гораздо легче по сравнению с советскими временами, когда доярки вручную раздавали и силос, и комбикорма, и корнеплоды, и картошку. Но, тем не менее, проблема кадров существует.
Глава Приморского поселения Пётр Ельцов пожелал участникам конкурса удачи, честного судейства, а главное – победить предстартовое волнение, ведь им предстояло выполнить свою обычную работу, но под наблюдением строгого жюри.
Пока конкурсанты сдавали теоретическую часть, отвечая на вопросы жюри, Магомед Рамазанов провел экскурсию по хозяйству. Желающим показали открытый в конце прошлого года скотный двор, оборудованный по современным стандартам с родильным отделением и детским садом для новорожденных телят; коровник, готовый к предстоящей модернизации, и помещение, где смешиваются корма.
Конкурсанты в это время перешли к практической части, время которой было приурочено к полудню – обычному времени дойки. Под прицелом камер и любопытных глаз участники заметно волновались. За 60 секунд нужно подготовить соски, сделав небольшой массаж, обмыть дезинфицирующим раствором, высушить и присоединить доильный аппарат. Затем подождать, пока корова отдаёт молоко, и вовремя отсоединить аппарат. В самом процессе есть множество нюансов, которые должен знать дояр, чтобы корова после неправильной дойки не заболела маститом. Затем комиссия проверяет, сколько молока удалось надоить, какова его чистота и по всем показателям выставляет баллы участникам. В результате третье место заняла Ирина ШАРИПОВА («Поляны»), второе – Бекзот АШИРОВ («Рябовский»), а победителем стала Ольга Воронова из хозяйства «Смена». Победителям и участникам вручили дипломы и достойные подарки.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
О героях прошлых лет и своих современниках рассказали студенты ИНЭБ
-
В Ленобласти «картофельное» изобилие привело к сокращению посевных площадей
-
Выборгские лесники провели субботник на одном из воинских захоронений
-
«Портреты Победы» представили сегодня в Выборге архивисты ЛОГАВ и юные художники
-
XI том «Книги памяти» представили сегодня студенты выборгского педвуза
-
Снова на арене циркачи!