В Спасо-Преображенском соборе почтили память Льва Церпицкого

В Спасо-Преображенском соборе почтили память Льва Церпицкого
468
В Спасо-Преображенском соборе почтили память Льва Церпицкого

В Спасо-Преображенском соборе состоялся концерт, посвящённый памяти протоиерея Льва Церпицкого.

1 января 1990 года протоиерей Лев Церпицкий был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в Выборге. С его приходом в храме началось восстановление духовной, богослужебной и пастырской жизни. Открылась воскресная школа, был создан хор, зародилась традиция проведения духовных песнопений.

Присутствующий на мероприятии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в своей приветственной речи отметил, что этот святочный вечер стал особым.

Сегодня мы можем принести в дар отцу Льву свою память. Владыка Игнатий

Он рассказал о том, как много сил отец Лев вкладывал в развитие хора, как он знал и любил песнопения, и поэтому будут исполнены близкие его сердцу произведения. Звучала музыка Рахманинова и Чайковского, а также нашего земляка Сергея Петрова.

Владыка Игнатий поблагодарил всех, кто пришёл в этот воскресный вечер вспомнить отца Льва, как духовного лидера и наставника всех, кто родился, живет и будет жить в Выборге.

Участников хора провожали долгими аплодисментами и искренне благодарили за выступление. Слово «спасибо» доносилось из всех уголков, заполненного людьми храма.

- Это Господь помогал, - корректно объяснила такой успех регент хора Маргарита КОНДРАШОВА. Маргарита - воспитанница отца Льва, с 13 лет она поёт в хоре Спасо-Преображенского собора.

- Трудовая книжка лежит с 93 года, - вспоминает она, как давно это было. В 17 лет юная воспитанница становится дирижёром церковного оркестра, параллельно проходя обучение в университете имени Герцена.

- Отец Лев всегда был связан с музыкой и прежде всего учил нас духовной культуре пения, - говорит Маргарита.

Дочь отца Льва, Ольга ЦЕРПИЦКАЯ рассказала о том, что любовь её отца к духовной музыке отнюдь не случайна. В своё время, он пел в хоре ленинградского духовенства.

- Я испытываю чувство радости и благоговения от того, что память жива и его помнят, - волнуясь сказала Ольга, после окончания концерта покидая храм, настоятелем которого в течении долгих 30 лет был её отец - почётный гражданин нашего города протоиерей Лев Львович Церпицкий.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев