В СП «Смена» Выборгского района выполнили план по заготовке кормов

В СП «Смена» Выборгского района выполнили план по заготовке кормов
419

За первое полугодие на успешное проведение весенне-полевых работ и кормозаготовительную кампанию выборгские аграрии получили субсидии из бюджетов всех уровней на сумму 206,7 млн рублей.   

Нынешнее лето для «Смены» оказалось успешным: на сегодняшний день здесь заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на корову – этого с запасом хватит на зиму, и второй укос идет уже сверх всяких норм.  Урожайность трав порадовала, хотя начало лета не обошлось без переживаний: почти до 6 июня все напряженно ждали: будет трава или нет? Но погода в этом году поддержала селян – трава поднялась и быстро пошла в рост.

– Первый укос был замечательный! И второй идет не хуже: мы продолжаем готовить корма уже в резерв, нашим высокопродуктивным коровам питаться нужно хорошо. Будем ждать большое молоко! – не скрывает удовлетворения от сезона директор СХП «Смена» Сергей Федоров.

По мнению руководителя, свою роль сыграли усилия агронома. Весной, пользуясь тем, что она началась рано, был проведен большой комплекс агротехнических мероприятий, которые позволили заложить основу хорошего урожая. В хозяйстве «перезалужили» более 300 га многолетних трав, засеяв их однолетними, из которых затем был заготовлен зерносенаж для кормления молодняка в зимний период.

Объемы полученных кормов впечатляют: в хозяйстве заготовлено 16 тысяч тонн силоса и 900 тонн сена. Предстоит убрать еще порядка 500 га – трава стоит хорошая! По подсчетам специалистов, в резерв будет заложено около 4 тысяч тонн дополнительных кормов, причем, хорошего качества. Нужно отметить, что в «Смене» всегда стремятся заготавливать только качественные корма, и результат – тому подтверждение: сегодня надой в хозяйстве уже превышает 9 000 кг на одну фуражную корову! Это один из лучших показателей по району, хотя в хозяйстве считают, что это не предел – в регионе есть еще кого догонять.

– Заготовка кормов нынешним летом порадовала нас как общим объемом зеленой массы, так и урожайностью, – подтверждает главный агроном Денис Лозицкий. – В этом году руководство предприятия приобрело новую сельскохозяйственную технику, которая позволила в кратчайшие сроки заготавливать корма в правильные агротехнические сроки. Мы смогли применить все необходимые приемы, чтобы корма получились не только объемными по урожайности, но и долго хранились, не теряя питательных элементов. К тому же, весной мы засеяли все площади элитными семенами. Приобретение таких семян субсидирует государство, и мы с удовольствием закупаем именно качественный семенной материал для получения качественных травостоев. 

В хозяйстве действительно проводится большая агротехническая работа. Здесь занимаются не только мелиорацией и восстановлением плодородия почвы, но и улучшением ее полезных функций. Это длительный и трудоемкий процесс, но, по мнению главного агронома, дело того стоит. Кроме того, здесь постоянно увеличивают площади кормовых угодий. Такой комплексный агрономический подход, безусловно, дает результаты. К тому же активно развиваться сельхозпредприятиям помогает стабильная государственная поддержка. 

В первом полугодии на проведение весенне-полевых работ и для успешной кормозаготовки сельхозпроизводители нашего района получили в общей сложности 206,7 миллионов рублей. На эти средства хозяйства смогли приобрести технику и необходимое оборудование, закупили элитные семена, производили перезалужение почв и пр. Основную долю суммы составляют деньги областного бюджета (70%), часть получена из федерального бюджета (30%). Действует и наша муниципальная программа, в которую заложено более 20 миллионов рублей, основная часть – более 19 миллионов – уже отдана сельхозпредприятиям. Руководитель дирекции АПК района Надежда Литвиненко

Стоит отметить, что деньги стали поступать не к концу года, как было раньше, а именно тогда, когда были крайне нужны на селе. Примечательно, что помощь государство оказывает не только крупным сельхозпроизводителям, но и крестьянско-фермерским хозяйствам.

Подводя итоги кормозаготовительной кампании, Надежда Литвиненко отметила, что ее успешно завершают все хозяйства района: на сегодняшний день заготовлено 5732 тонны сена (110% к плану) и 7700 тонн силоса (100%). На передовых позициях такие племенные хозяйства, как СПК «Поляны» (Полянское сельское поселение), ООО СХП «Лосево» (Светогорское городское поселение), СПК «Рябовский» (Приморское городское поселение) и, конечно же, ООО «Сельхозпредприятие «Смена» (Красносельское сельское поселение), в гостях у которого побывал ваш корреспондент.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев