В СП "Смена" Выборгского района - юбилей

В СП "Смена" Выборгского района - юбилей
973
В СП "Смена" Выборгского района - юбилей

В нынешнем году сельскохозяйственное предприятие «Смена» отмечает свое 60-летие. В выходные в Доме культуры поселка Красносельское по этому случаю прошел праздник – чествовали передовых тружеников.

Накануне торжества наш корреспондент побывал в «Смене» и пообщался с теми, кто здесь трудится. Встретила нас ветеран предприятия – председатель профкома Лидия ЖИЛИНА. Она здесь работает более 30 лет: в 1987 году приехала из Кировской области. По специальности она техник-строитель, но работать доводилось и прорабом, и экономистом, и дояркой, и реализатором продукции, и диспетчером, и заместителем директора.

– Совхоз (а именно такой статус тогда был у нашего хозяйства) заинтересовал тем, что здесь предоставлялось жилье. Радушно встретил меня бывший директор совхоза Павел Петров, вместе с которым мы дружно отработали много лет. Теперь предприятием руководит Сергей ФЕДОРОВ – тоже внимательный, справедливый, радеющий за свое дело руководитель. За 60 лет существования предприятия у нас сменилось всего семь директоров.

Задача профкома - отстаивать интересы работников. Этим и занимается Лидия Жилина более 30 лет

Работу Лидии Жилиной сложно назвать «кабинетной», она постоянно в движении: ферма, поля, совещания в Выборге или Санкт-Петербурге, строгий учет сотрудников и их достижений (важно не обойти никого вниманием), да и документами разного рода, конечно, приходится заниматься. Кстати, в прошлом году профсоюзный комитет, возглавляемый Лидией Петровной, признан лучшим в Ленинградской области. В его коллективном договоре обозначены дополнительные дни к отпуску, санаторно-курортное лечение, премии за то, что работник ни разу в году не отсутствовал по болезни, материальная помощь к юбилейным датам, к свадьбе, к рождению ребенка – все это для человека-труженика очень важно. Ну и про организацию досуга тоже забывать нельзя: поездки в театры, музеи, на детские праздники в Санкт-Петербург…

Руководитель предприятия – человек занятой, он каждый день решает важные вопросы, выезжает на ферму или в поле, поэтому застать Сергея Федорова на месте не удалось, но Лидия Петровна охотно познакомила корреспондента с хозяйством и людьми. Например, с главным агрономом Денисом ЛОЗИЦКИМ. Нужно сказать, что из 118 работников предприятия добрая четверть – молодежь, Денис как раз из этой категории. Примечательно, что со «Сменой» он познакомился еще в школьном возрасте:

Как и все подростки, летом я решил подработать, пришел в «Смену», меня заинтересовала работа агронома. Прямо в поле я и подошел к директору: хочу, дескать, здесь работать. Руководитель поинтересовался, какое у меня образование. А я только девятый класс закончил, хотел было уйти из школы, но ведь у агронома должно быть высшее образование. В итоге закончил я школу, снова пришел в «Смену» и попросил целевое направление. Мне выдали этот документ, а через пять лет я вернулся сюда уже специалистом.

Денис Лозицкий захотел стать агрономом и стал им

Денис признается, что должность главного агронома ему помимо всего прочего нравится и тем, что приходится общаться с людьми разных профессий, у которых можно многому научиться. А вообще-то агрономическая служба нацелена на то, чтобы выращивать сбалансированные корма для коров. Есть здесь место и для эксперимента: сейчас он вместе с руководством работает над проектом по созданию пасеки. Оказывается, пчелы – важное звено в животноводстве, опыляя растения, позволяют получать хороший урожай трав без всякой химии, а значит, коровы будут питаться полезным кормом и давать молоко соответствующего качества. 

Здесь же, в «Смене», в свое время трудилась мама Дениса, братья и сестра, а теперь и жена, она – техник по племенному учету.

Далее направляемся в «святая святых» – бухгалтерию. Мария БОЛОГОВА в Красносельском с 1976 года, приехала сюда вместе с мужем, стала работать бухгалтером в совхозе. Говорит, что за 40 с лишним лет предприятие, как и поселок Красносельское, стал родным, ведь здесь прошла молодость, выросли дети, а коллеги давно стали добрыми друзьями. Вместе с ней ведет счет доходам и расходам предприятия Светлана КИРИЛЛОВА, которая почти полвека вместе с мужем трудится здесь. Она в бухгалтерии, он – в гараже.

Отправляемся в гараж. На обслуживании у слесаря Бориса КИРИЛЛОВА 6 самосвалов, 4 погрузчика, тракторы, а также прицепные агрегаты на все виды сельскохозяйственных работ. Борис рассказывает, что после в армии вернулся в родной поселок и не раздумывая устроился в «Смену», с тех пор так и работает здесь.

По соседству со слесарной мастерской находится токарный цех – здесь более 35 лет вытачивает новые и выпрямляет старые детали от техники Александр ПЧЕЛИН:

– Вслед за братом я приехал в Красносельское из Костромской области. Совхоз «Смена» был тогда вполне солидным хозяйством, да и дом здесь же – мы пошли к руководителю, пообщались. Нас обоих и приняли на работу. Коллектив дружный: все помогают друг другу, в одиночку ведь трактор не отремонтируешь.     

Дальше вместе с нашим гидом едем на животноводческий комплекс или попросту на ферму. На въездном контроле взвешивает автомобили Валентина ПЛАХИНА, она – ветеран предприятия, 40 лет назад начинала здесь телятницей:

– В свое время работа в совхозе считалась престижной, зарплата была достойной, к тому же давали жилье. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно «Смену».

Валентина Плахина, между прочим, многодетная мама, ее дети в свое время тоже трудились здесь. Она говорит, что нынешняя молодежь предприятия практически вся выросла на ее глазах. Улыбается: что дети, что телята – малышня, требующая любви и заботы, причем телятам внимания нужно, пожалуй, еще и больше.

Почти 40 лет назад Валентина ВАЛОВА пришла сюда дояркой. Говорит, что в этой работе главное – найти подход к буренке, относиться к ней с лаской – животные это чувствуют. Сейчас Валентина Васильевна на пенсии, но продолжает работать – занимается уборкой помещения, где содержатся коровы:

– В свое время было очень тяжело, но предприятие мне многое дало и главное – достойную оплату труда. У нас замечательный коллектив, наверное, поэтому и не хочется уходить. А какой профсоюз! Лидия Петровна всегда горой за народ!..    

Алексей Генш: селекция - интересное направление работы

В обязанности главного зоотехника-селекционера Алексея ГЕНША входит улучшение селекционно-племенной работы. Так как в «Смене» быков не держат, он подбирает качественную семенную субстанцию, организует ее правильную доставку и хранение, отслеживает рациональные сроки использования. Работает в контакте с ветеринарной службой и главным зоотехником:  

В «Смене» я всего два года, но работать интересно, потому что виден результат – на моем счету уже два отела. Как правило  в возрасте 13 месяцев корова уже готова к осеменению, но ее продуктивное долголетие длится всего три отела.

В подчинении у Алексея его жена – Яна АМЕЛИНА. Алексей утверждает, что семейный подряд помогает в работе: с женой всегда можно посоветоваться.

Григорий и Оксана Смирновы рука об руку и дома, и на работе

Дружно работает на ферме и еще одна семейная пара: Григорий и Оксана СМИРНОВЫ. Григорий пошел по стопам своей матери, ветеринарного врача, а вот Оксана – жила в Санкт-Петербурге и даже не думала, что когда-то станет зоотехником.  

– Хотя мое первое образование совсем не связано с животными, но, видимо, гены взяли свое, и в 2014 году я окончил ветеринарную академию и оказался в «Смене», – рассказывает Григорий. – Мне нравится работать с животными, нравится заниматься сельским хозяйством. Считаю, что сегодня нужно на эту отрасль обращать больше внимания.

Григорий утверждает, что хозяйство у него не беспокойное, буренки практически не болеют, потому что вовремя обследуются и вакцинируются.

К этим коровам мы прикипели и сердцем, и душой, – вступает в разговор Оксана. – Они для нас живые существа, у которых и чувства есть, и настроение… Трудно представить, чтобы мы сменили место работы, а ведь поначалу приходилось трудно, особенно мне.

В доильном цехе – чистота, процесс автоматизирован, работники выполняют чисто вспомогательные функции. Коровы по очереди проходят в специальные стойла и терпеливо ждут. Когда процесс доения завершается, на экране появляются цифры: количество молока, жирность и т.д. Молоко проходит все стадии очистки и собирается в общую емкость, а затем отвозится на завод.

Оператор Ольга ВОРОНОВА обслуживает 450 коров в сутки. В общей сложности она здесь 15 лет:

– У нас прекрасный коллектив, добрые отношения, все понимают, что мы делаем одно общее дело. И коров я люблю, они умные животные…

Ольга Воронова обслуживает за смену 450 коров

Ольга рассказывает, что в школе мечтала стать мастером росписи по фарфору, но в училище не было общежития, пришлось отучиться на швею. В свое время она работала на фабрике «Большевичка», а когда переехала в Выборгский район, переквалифицировалась в доярки.     

В профкоме хорошо знают всех, кто трудится здесь и кто уже вышел на пенсию (всего здесь 108 ветеранов). Причем, Тамара Александровна БУСЫГИНА, Зоя Степановна ВЯТКИНА и Ираида Николаевна ДОЛЬКИНА работали в «Смене» со дня основания хозяйства.  

Предыстория совхоза «Смена» (ныне ООО «СП «Смена») берет свое начало в 1945 году, когда по решению правительства на Карельский перешеек были переселены семьи крестьян из Кировской, Калининской и Ярославской областей. В 1961 году был организован совхоз, он имел отделения в поселках Правдино, Климово, Краснозерное и Волочаевка. Территория землепользования была большой: с юго-востока на северо-запад – 22 км. В 2015 году общая площадь хозяйства составляла более 5,8 гектаров, из них – 1507 приходилось на сельскохозяйственных угодья, в том числе пашни, поля для сенокоса, пастбища. Здесь не только получали молоко, но и выращивали картофель. Стадо состояло из 1800 голов, надой на одну корову – более 2,7 тысяч кг.

Предприятие прошло несколько реорганизаций, в 2013 году получило статус племенного завода. Сегодня оно входит в тройку лидеров по производству молока в Выборгском районе. Поголовье стада сейчас чуть меньше тысячи, надой – 9 тысяч кг на корову. Почти 20% в объеме молока Выборгского района производится в «Смене».     

Одним из основных факторов развития животноводства сегодня является кормовая база, поэтому местные специалисты не останавливаются на достигнутых рубежах, осваивают и внедряют новые технологии.

В 2008-2017 годах сельхозпредприятием реконструирован и модернизирован животноводческий комплекс с введением новой технологии (беспривязное содержание) и оборудованием доильного зала на 40 животных (европараллель).

ООО «СП «Смена» ежегодно участвует в Международной выставке «Агрорусь», принимает участие в областной выставке племенных животных «Белые ночи», добивается высоких результатов в районных и областных конкурсах профессионального мастерства (операторов машинного доения и техников-биологов).

Предприятие под умелым руководством Сергея Федорова постоянно стремится к улучшению не только условий труда, но и быта, досуга. Активно участвует в различных государственных программах, например, по улучшению жилищных условий для молодых семей – им предоставлено 20 земельных участков, на которых возведены дома. Приобретаются также квартиры для работников в новых домах и на вторичном рынке. Помогает предприятие и Красносельскому поселению: результатом участия «Смены» в различных программах стало возведение поселковых дорог, благоустройство территорий, проведение и подключение сетей к жилым строениям. 

– Радует, что хозяйство развивает свою инфраструктуру: построен новый комплекс, приобретено современное оборудование, постоянно обновляется стадо, – констатирует руководитель дирекции АПК и РК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО. – Трудятся здесь настоящие профессионалы, которым нравится своя работа. Да и условия здесь для людей созданы хорошие, поэтому трудятся целыми семьями.   

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также