В Советском городском поселении взят курс на интенсивное развитие

В Советском городском поселении взят курс на интенсивное развитие
720
В Советском городском поселении взят курс на интенсивное развитие

Туризм является одним из важных экономических ресурсов. За счет его развития постепенно обустраивается территория, строится дорожная инфраструктура, открываются гостиничные комплексы. В ходе взаимодействия с другими отраслями экономики происходит расширение торгового оборота, ведущее к увеличению прибыли и, как следствие, налоговых поступлений в бюджет.

Это хорошо понимают в администрации Советского городского поселение и делают все возможное для развития морского туризма.

Яхтенный порт «Йоханнес», находящийся в глубине Ключевской бухты, был открыт в 2013 году. Жителям посёлка Советский это место известно, как 46-й причал.

Яхтенный порт «Йоханнес», готовый принять 350 катеров и яхт, способен обеспечить яхтсменам все условия. На причалах установлены раздаточные колонки воды и электричества, проведён Wi-Fi. На берегу расположен современный санитарный блок с туалетами. Есть большая охраняемая автостоянка, гостевые домики, площадки для зимнего хранения судов и отапливаемый бокс для ремонта лодок. Ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Все это, конечно же, привлекает большое количество туристов. Кроме того, в акватории порта традиционно проходят сборы академии парусного спорта и проводится кубок Газпрома. Здесь же проходил третий этап Всероссийской серии регат «Оптимисты Северной Столицы». В соревновании приняло участие более ста спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Выборга. В 2018 году тут состоялся чемпионат России по парусному спорту в классах Крейсерская яхта Четвертьтонник и Крейсерская яхта 800.

– Сейчас рассматривается вопрос увеличения стояночных мест, а именно установки дополнительных бетонных понтонов, – рассказывает капитан порта «Йоханнес» Юрий Воробьев. – В Санкт-Петербурге закрылось несколько яхтенных клубов, и в этом году наш порт уже работает на пределе.

Юрий Воробьев живет в посёлке Советском уже более тридцати лет и сам является судовладельцем, поэтому так называемая морская тема для него является родной. Очень плотная работа ведётся со службой спасения. Для этих целей в порту используют свои плавательные средства, потому что в этом деле важна каждая минута.

На территории порта «Йоханнес» проходил муниципальный молодёжный форум «Идея». В течение трех дней активисты молодежных объединений Выборгского района, профильные специалисты, а также представители районной администрации и Совета депутатов участвовали в тренингах, интеллектуальных играх, мастер-классах и обменивались полезными знаниями.

От Нобеля до наших дней

Продолжая тему туризма, хочется добавить, что своего рода визитной карточкой Советского городского поселения является усадьба Нобелей в Ландышевке. Во время Советско-финской войны зданий усадьбы было разрушено. Сохранились лишь остатки хозяйственных построек, здание конюшен и два дома для прислуги.

В администрации поселения есть небольшой музей, где представлены фотографии некогда богатого поместья и членов семьи Нобель, имевших к ней непосредственное отношение.

Необходимо также отметить, что администрацией поселения разработан проект, способный привлечь внимание к данному исторически значимому месту с целью развития туризма в муниципальном образовании.

В рамках проекта Green Belt программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия в посёлке Советский готовится к открытию информационный пункт. В летнее время он будет располагаться у восстановленного исторического гостевого причала, что будет очень удобно для туристов, путешествующих на лодках. А в зимний период – на первом этаже здания администрации.

– Открытие информационного пункта даст новый виток развитию туризма на территории муниципального образования, – уверен глава поселения Андрей Некрасов.

В рамках проекта BizCycle разработан маршрут «Морской», 36 км которого проложены по территории поселения. Возможно, в будущем он станет частью маршрута «Вело 47», который в настоящий момент проходит по дороге, минуя поселок Советский.

– Туризм имеет огромное значение для развития нашей территории, – отмечает глава администрации Владислав ПАК. – На территории муниципалитета создана благоприятная база и все условия для привлечения дальнейших инвестиций и перспективной модернизации туристической отрасли и повышения качества услуг. Инвестиции в туризм стимулируют развитие предприятий малого и среднего бизнеса, привлекают в отрасль новые лица, дают возможность местным жителям стать участниками этой сферы.

Они многое сделали, и люди об этом помнят

Большой вклад в развитие поселения внесли недавно ушедшие из жизни депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Павел Воробьев и Ильдар Гилязов.

– В их деятельности большое место уделялось социальным объектам, в частности их ремонту, – говорит Любовь КОТЛЯРОВА, в прошлом помощник депутата Павла Воробьева в Советском городском поселении.

Большая помощь была оказана этими депутатами средней образовательной школе поселка Советский. За счет средств депутатского фонда отремонтирован школьный стадион, который прежде выглядел, честно говоря, как самый обычный поселковый пустырь. Теперь территорию не узнать: у школьников появилась возможность проводить полноценные занятия спортом на улице. В структуру образовательного учреждения, помимо непосредственно школы, входят еще и садики, а также школа и детский сад в Высоцке.

С 2012 директором школы поселка Советский работает Валерий ДУЛЯ. Как учитель математики он пришел в школу еще в 1996 году, уроки продолжает вести и по сей день.

– Успеваемость в школе достаточно хорошая, – рассказывает Валерий Дуля, – практически каждый год наши выпускники получают медали. Жаль только, что после окончания вузов в поселение возвращается жить и работать лишь 15% наших ребят. Большая часть из них остается в Выборге, кое-кто оседает в Петербурге.

Благодаря усилиям Ильдара Гилязова и Павла Воробьева в поселках Соколинское и Советский в этом году появятся спортивно-игровые комплексы с современным покрытием на поле. Денежные средства на их строительство были выделены из депутатского фонда. Также по инициативе Ильдара Гилязова на этот год в поселении запланированы работы по переводу объектов уличного освещения на энергосберегающие технологии.

При финансовой поддержке Ильдара Фагимовича была выпущена книга Вячеслава ШОХИНА «Долг памяти». Этот 450-страничный сборник, иллюстрированный картами боевых действий, портретами красноармейцев и фотографиями поисковиков, посвящен людям, погибшим и пропавшим без вести на землях Советского поселения в Зимнюю и Великую Отечественную войны.

Чья дорога?

Приезжая в тот или иной поселок района, первым делом обращаешь внимание на дороги – это неоспоримый факт.

В этом поселении сразу бросается в глаза разбитый участок на въезде в поселок Советский. Ямы настолько глубокие, что приходится ехать по встречной полосе.

– Эта часть дороги пока нам не принадлежит, – с плохо скрытой досадой комментирует ситуацию Владислав Пак. – Поэтому отремонтировать за счет бюджетных средств мы ее никак не можем.

Впрочем, у проблемы есть и решение. Собственником этих дорог является ООО «ВЛК», которое в настоящий момент находится в состоянии банкротства. По настоянию администрации эти дороги (всего их две) будут выставлены в отдельный лот. После процедуры торгов они перейдут в муниципальную собственность, и только тогда их можно будет привести в порядок. В администрации надеются, что до конца года процедура передачи дорог наконец произойдет и в 2022-м можно будет приступить к ремонту.

Как живешь, молодежь?

Юноши и девушки поселения – народ активный и креативный, они ежегодно участвуют в различных митингах и акциях, спортивных соревнованиях, районных и областных праздниках. Десять лет назад на базе школы был создан ученический совет креативной молодёжи (УСКМ), работающий по восьми направлениям, которые были сформированы исходя из запросов самих школьников. Среди них такие направления, как патриотическое и социально-политическое, СМИ и ЗОЖ, театральное и краеведческое, танцевальное и арт. Из ученического совета юное поколение плавно переходит в совет молодежи и, как правило, становится активной его частью.

Кстати, основатель ученического совета, психолог Елена Капралова убеждена, что один из способов социализации детей – это их вовлечение в активную социальную же деятельность. Это, конечно, чисто теоретический посыл, проще же говоря: чем раньше мальчики и девочки начнут принимать участие в общественных делах, тем скорее они станут чувствовать себя в этом самом обществе как рыба в воде.

В прошлом году при поддержке совета молодёжи поселения и ученического совета к ежегодному турниру «SOVSTREET» была благоустроена стритбольная площадка в самом центре Советского. Захотели? Сделали!

В июле 2019 года активисты поселения совместно с молодёжкой ОНФ провели акцию «Мы – здоровая Россия», в рамках которой состоялся спортивный марафон по бегу и скандинавской ходьбе (участие приняли спортсмены от 17 до 70 лет). Говорят, что было весело, палками махали с азартом…

В поселении создана своя медиа-школа молодых журналистов, где десятка три ребят от 11 до 16 лет учатся писать тексты для СМИ и готовить собственные социальные проекты.

– Школьники в этом возрасте уже должны уметь работать с информацией и правильно ее излагать, – уверенно обозначает свою позицию председатель поселенческого совета молодежи Мария ХРУПАЛОВА, которая в том числе отвечает и за работу медиа-школы.

В нынешнем году совет молодёжи совместно со школьниками занимался моделированием молодёжных площадок в поселении с целью их дальнейшего благоустройства. На данный момент идёт поиск финансирования для того, чтобы воплотить намеченный проект в жизнь.

С «Ладой» дело у вас пойдет на лад

В здании поселковой администрации располагается благотворительный фонд защиты семьи и детства «Лада». Он занимается психологической и социальной поддержкой тяжело больных людей, инвалидов, малообеспеченных семей, а также пожилых и одиноких.

– С администрацией мы живем дружно, – говорит директор фонда Галина САФОНОВА. – В денежных средствах мы не нуждаемся, для этих целей у нас есть свой спонсор. Но, бывает, что иногда возникает потребность в транспорте, и тогда мы обращаемся в администрацию за помощью. В помощи никогда не отказывают. Так, например, было в Международный день пожилых людей, когда нам понадобилось отвезти подарки в Токарево.

Фонд «Лада» был зарегистрирован еще в 2005 году. Родители, которые сегодня приводят сюда своих детей, сами когда-то в нем занимались.

Сейчас в Фонде готовятся к акции «Скоро в школу». Ежегодно стоящие здесь на учете малоимущие семьи получают накануне Дня знаний подарки, которые очень пригодятся детям в школе. Для учеников это всегда бывает очень кстати. На этот раз, правда, решили помочь деньгами – сами решайте, что вам нужнее.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также