В Селезневском поселении еще две семьи переселены из аварийного жилья

В Селезневском поселении еще две семьи переселены из аварийного жилья
274
К переезду готовы

Двум семьям, проживавшим ранее в аварийном доме, на этой неделе вручены ключи от новых квартир.

Среди новоселов – семья Валентины Терентьевой. Она вспоминает, что когда в 1992 году их семья переехала сюда из Латвии, дом, квартиру в котором они получают сегодня, только сдавался, и жить в нем было радужной мечтой многих. К сожалению, 18 лет они были вынуждены ютиться в доме, разрушающемся на глазах. От сырости, соответствующих запахов и грызунов избавиться было просто невозможно…

– Соседи и администрация сельского поселения приложили немало усилий, чтобы дом (поселок Лужайка, ул. Вокзальная, 2), был признан аварийным, – делится наболевшим Валентина Терентьева. – Поэтому для нас переезд – долгожданное и радостное событие!

А вот семья Зои Самоенковой жила в этом доме с 1980 года. Теперь они переедут в поселок Харитоново, где получили трехкомнатную квартиру: просторную, светлую и чистую.

Зое Самоенковой нравится кухня в ее новой квартире

Глава Селезневского сельского поселения Сергей Рыбников сетует на то, что в муниципальном образовании жилья продается мало, поэтому, занимаясь расселением дома, администрация закупила несколько квартир в поселках Харитоново и Калинина. Получился как бы естественный отток населения, однако – с пользой для людей:

– Участвуя в программе по переселению граждан из аварийного жилья, наше муниципальное образование приобретает жилые помещения на вторичном рынке. В этап 2019-2020 годов был включен данный многоквартирный дом в поселке Лужайка. В прошлом году из 8 семей мы переселили 4 (24 человека). Активно занимались переселением в этом году и уже закупили последнюю, восьмую квартиру, ключи от которой также вручим в ближайшее время. Таким образом в нынешнем году переселим еще 16 человек и тем самым выполним все обязательства по условиям нашего контракта с областным комитетом по строительству и фондом ЖКХ.

Программа по переселению из аварийного жилья реализуется за счет федерального, областного и местного бюджетов. В ходе переселения предоставляются равноценные жилые помещения, площадь которых должна быть не меньше, чем переселенцы занимали прежде. Со всеми жильцами заключаются договора социального найма, после чего они, по своему желанию, смогут участвовать в приватизации. То есть для людей сохраняются все те условия, на которых они проживали и в прежних квартирах.

Сергей Рыбников поздравил жильцов с предстоящим новосельем и отметил, что Селезневское поселение планирует и дальше участвовать в данной программе.

Ирина АЛЕКСЕЕВА 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев