В Сайменском микрорайоне Выборга появится школа, поликлиника

1320

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории жилого массива прошли на днях с участием представителей заказчиков и исполнителей задания. Наделы здесь предоставлены в основном многодетным семьям Выборгского района по так называемому 105-му областному закону о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан.

Территориально жилой массив расположен в Сайменском микрорайоне Выборга в местечке Раппатилы. Ярким цветом на карте обозначены участки, документы на которые уже вручены будущим обитателям домов в этом живописном месте; часть участков запланирована к распределению между очередниками.

Между будущими улицами и переулками предусмотрены территории, где будут построены объекты социального и культурного назначения – детский сад, игровые площадки, котельная, магазины, медпункт и другие.

Проект представил разработчик планировки территории Юрий ЯСКЕВИЧ. Он озвучил несколько формально принципиальных моментов: заказчиком выступает Выборгская администрация, основанием для разработки является распоряжение областного комитета по архитектуре и градостроительству, вариант развития территории выбран с учётом функциональных зон, предусмотренных генпланом.

В границах проекта планировки площадь территории составляет 80 гектар. На территории запроектировано 337 земельных участков; предполагаемое количество жителей – около 1700 человек (исходя из минимальной численности многодетной семьи 5 человек). Для жителей данной территории нами запроектирован садик на 180 мест, школа на 400 мест, торговые объекты, амбулаторно-поликлинический объект, дом культуры, котельная, очистные сооружения, трансформаторные подстанции, улично-дорожная сеть. Юрий Яскевич

Маршрутов общественного транспорта внутри массива не предусмотрено, однако, автобусные остановки на действующих дорогах будут находиться в пешей доступности для всех жителей квартала. Внутриквартальные проезды будут использоваться местными жителями для проезда на личном транспорте.

К объектам соцкультбыта спроектированы инженерные сети для их централизованного обеспечения теплом, водой, канализацией. В домохозяйствах эти задачи будут решаться в индивидуальном порядке.

Разработка технической документации и согласование с обязательными инстанциями заняли несколько месяцев. Далее начнётся работа по проектированию самих объектов, изысканию средств на их реализацию и другие позитивные для будущих жителей перемены.

Территория разграничена на очерёдность строительства. Первый этап – это жилая застройка, второй – инженерная инфраструктура, очистные, трансформаторы, дороги. Параллельно – строительство социальных объектов и продолжение строительства жилых домов. Первая очередь должна быть реализована в 2022 году, дальнейшие работы – к 2025-му. Юрий Яскевич

Начальник районного отдела по архитектуре и градостроительству Тамара СТУПНЕВА поясняет, что далее прошедший процедуру публичных слушаний проект отправится на утверждение областным профильным комитетом. За этим последует комплексная разработка проектов инженерно-транспортной инфраструктуры и другие этапы реализации.

Пока в этом уголке города, изображённом на листе градостроительной документации, не идёт активное строительство жилья счастливыми обладателями бесплатных земельных участков. Но когда на территории появятся элементы цивилизации и начнётся строительство школы, детских площадок и других необходимых примет комфортного проживания, дело, будем надеяться, пойдёт веселее.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев