В Росимущество поступило предложение отдавать конфискат малоимущим

Изъятые продукты планируется раздать малоимущим
988
В Росимущество поступило предложение отдавать конфискат малоимущим

С инициативой выступил Народный фронт, который предлагает не просто передавать продуктовые и иные товары, арестованные на границе, малоимущим слоям населения, но и разрешить благотворительным фондам стать своеобразным оператором по раздаче товаров нуждающимся.

Как пишут «Известия», в письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко предложение обосновывается тем, что такой подход мог бы стать частью социально-ориентированной политики государства в отношении своих граждан. В документе предлагается внести изменения в постановление правительства за № 1493 от 18 сентября 2020 года, которое обязывает уничтожать товары, изъятые таможней, в том случае, когда расходы на хранение и транспортировку превышают себестоимость вещей.

На данный момент эксперты считают, что предложение не лишено смысла, но только в том случае, если будет проработан алгоритм, не позволяющий допустить утечку изъятого в коммерческий оборот.

Отметим, что речь идет о передаче только тех товаров, которые не запрещены к реализации и прошли госэкспертизу. Некачественные и контрафактные товары по-прежнему должны уничтожаться.

По информации федеральной таможенной службы, в 2020 году на учете у таможенников находилось 20,5 тысяч конфискованных товарных партий, общей стоимостью более 8,5 млрд рублей. За первое полугодие 2021 года на учете было 7,4 тыс. конфискованных товарных партий в объеме более, чем 66,7 тысяч кубометров и стоимостью более 5,2 млрд рублей.

Читайте также