В Рощино идет реализация муниципальных программ по благоустройству

В Рощино идет реализация муниципальных программ по благоустройству
842
Хусейн Чахкиев: работа практически завершена

Поселок Рощино за последние годы заметно преобразился: благоустроены дворы, заасфальтированы дороги, активная жизнь идет на стадионе и в парке, центральная улица украшена цветочными вазонами, сияют купола местного храма… На улицах светло, а в квартирах скоро будет тепло.

Три года назад в Рощинском поселении заключен энергосервисный контракт, в рамках которого полностью модернизирована система уличного освещения. Контракт рассчитан на пять лет (до 2022 года).

- Помимо самой электронной системы мы заменили все уличные светильники в населенных пунктах нашего поселения – почти 1500 фонарей, – говорит специалист Рощинской администрации Светлана Павлова. – По контракту также установлены кронштейны, на которых держатся светильники. Фонари энергосберагающие. Их производитель, кстати, из Всеволожского района. От прежних новые светильники отличаются мощностью и современным дизайном, единым для всех населенных пунктов. 

Весь контроль за уличным освещением сосредоточен в моем кабинете, через компьютер я могу включать и выключать его. Фонари в нашем поселении осенью зажигаются в 20.30, гаснут – в 7.30. Но вместе со специалистами я ежедневно контролирую режим освещения, потому что он во многом зависит от погодных условий. Примечательно, что энергосервисный контракт помог сэкономить бюджетные средства, которые можно направить на развитие поселения в другой сфере.

Однако на этом администрация останавливаться не намерена – в поселении возводятся новые дома и улицы, которые тоже требуют освещения.

Более того, в рамках муниципальной программы по энергоэффективности и устойчивому функционированию коммунальной инженерной инфраструктуры в пяти поселках Рощинского поселения проходит замена 11 участков теплотрассы. Работы ведутся в Рощино, Цвелодубово, Пушном, Победе и на территории военного городка (Первомайское-1). Финансирование – из местного (более двух миллионов рублей) и областного бюджетов (в нынешнем году поселению выделено 18 млн. рублей). По словам заместителя главы Рощинской администрации Хусейна ЧАХКИЕ- ВА, замена участков теплотрассы уже в завершающей стадии, и в новом отопительном сезоне в квартирах жителей будет теплее, чем прежде. 

– Мы уже ведем подготовительную работу к следующему году. Специалисты коммунальных предприятий анализируют состояние теплотрасс, количество аварий на них за последние три года, тем самым выявляя «слабые места», – говорит Хусейн Чахкиев. – Обратите внимание на то, что за это время у нас произошло всего три аварии на теплосетях, это результат того, что практически 90% сетей уже обновлены.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев