В Рощино и Полянах прошло выездное совещание выборгских аграриев

В Рощино и Полянах прошло выездное совещание выборгских аграриев
921

Выездное совещание руководителей АПК района при участии заместителя председателя областного правительства Олега Малащенко и заместителя главы районной администрации Владимира Рошковича прошло в Рощинском и Полянском поселениях. 

Участники совещания побывали на птицефабрике «Ударник», осмотрели мелиоративные работы на полях СПК «Поляны». Здесь вырублены кустарники вдоль канав, и сейчас производится их углубление. После внесения удобрений поля вспашут, выровняют, чтобы вода уходила, и высадят кормовые культуры. На эти работы получена субсидия.

В поселке Приветнинское расположена перепелиная ферма КФХ Игоря Романова. Участие в программах поддержки разных уровней позволило главе хозяйства (а он человек активный и знающий) достичь значительных успехов. В настоящее время на трех фермах Романова содержатся 50 тысяч перепелок, которые дают ежегодно до 8 млн. яиц. 

Начальник областного управления ветеринарии Леонид Кротов отметил, что это одно из крупнейших в регионе хозяйств по производству перепелиных яиц:

– Мы убедились, насколько серьезно здесь соблюдаются ветеринарно-санитарные требования и правила биобезопасности, а это залог высокой продуктивности, здоровья птицы и выпуска качественной и безопасной продукции.

 Руководитель районного АПК Надежда Литвиненко подчеркнула эффективность сотрудничества руководителей местного и районного уровней, отметила пользу, которую приносят контакты. Вот и в этом совещании участвовали глава Полянской администрации Алексей Костюченко и глава Рощинского поселения Надежда Белоусько.

Владимир Рошкович проанализировал ситуацию: в районном АПК 24 предприятия и около ста крестьянско-фермерских хозяйств. Объем реализации сельхозпродукции составляет 11 млрд. руб., более 90% которой приходится на долю предприятий птицеводства, животноводства, рыбного и тепличного хозяйств. Из года в год выделяется помощь из бюджетов всех уровней. За 7 месяцев финансирование в общей сумме составило 207 млн., бюджетную поддержку получили 17 предприятий. Из районного бюджета на этот год запланировано выделить свыше 21 млн., на сегодняшней момент 15 млн. рублей сельхозпредприятия уже получили. В различных областных программах участвуют и фермеры, которые получают дополнительную поддержку по разным программам.

Сегодня Выборгский район активно и разносторонне развивается. В области востребованы 39 видов поддержки сельхозпроизводителей, и она будет оказываться. На этот год запланировано около 7,2 млрд. руб., из них прямая поддержка сельхозпроизводителей – 4,3 млрд. Олег Малащенко

В этом году все хозяйства области получают субсидии, поддерживаем их активно, чтобы каждый клочок земли был введен в оборот.

Есть определенные проблемы на птицефабрике «Ударник», в планах правительства рассмотреть вопрос о механизме возобновления её работы.

Сегодня Ленинградская область активно участвует и в программе мелиорации: запланирована реконструкция 5 тыс. га, и ввод земель в оборот около 2,7 га. Это делается для того, чтобы увеличить объем производства кормов.

Кстати, к зиме аграрии области готовы уже на 85%.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев