В рамках осеннего призыва на военную службу отправятся 162 жителя Выборга и района

В рамках осеннего призыва на военную службу отправятся 162 жителя Выборга и района
1059
Игорь Якуб: мы внимательно изучаем каждого призывника

Осенний призыв продолжается в рабочем режиме. Ковидные ограничения, ставшие приметой последних двух лет, не мешают военкоматам выполнять поставленные перед ними задачи.

Так для Выборгского района план по призыву составляет 162 человека. Как поясняет военком Игорь ЯКУБ, эта цифра зависит от наличия людских ресурсов на местах и потребности вооружённых сил в комплектовании личного состава, которая определяется исходя из Указа Президента.

– На сегодняшний день мы уже призвали 105 человек, 37 из них отправлены на областной сборный пункт.

Военком уточняет, что «призван» не означает, что молодой человек уже несёт службу. Это значит лишь то, что он прошёл медицинскую комиссию, профотбор и другие обязательные процедуры:

– Мы внимательно изучаем каждого призывника: кого-то при очной беседе, кого-то по личным делам, характеристикам с места учёбы или работы. После этого призывная комиссия принимает решение: призвать в вооружённые силы, предоставить отсрочку, если на то есть основание (учёба, семейные обстоятельства, служба в органах после окончания специализированного учебного заведения, например, университета МВД), освободить от призыва по состоянию здоровья или другим причинам.

Прежде чем призывники попадут в помещение областного сборного пункта, им делают экспресс-тест на коронавирус. Затем они ещё раз проходят медицинскую комиссию, получают армейскую форму и отправляются в те войсковые части, представители которых отобрали их для своих подразделений.

Местом службы может быть любой регион в пределах Западного военного округа – от Карелии до Воронежской области, а также Северный, Балтийский и Черноморский флот. Трое юношей прошли предварительный отбор в Кремлёвский полк. В случае если они не попадут служить в Москву, их ждёт рота почётного караула в Санкт-Петербурге.

Первый месяц до присяги новобранцы проходят «курс молодого бойца»; в этот период они изолированы от основной части личного состава, что служит дополнительной обсервацией и не позволяет ребятам стать переносчиками инфекции извне.

Сотрудники военкомата, а им по долгу службы приходится общаться с большим количеством посетителей, сделали прививки практически всем составом.

– Я, например, сделал уже три укола, то есть вакцинировался и ревакцинировался. Уверен, что прививку надо делать обязательно, – говорит Игорь Якуб. – Нас в детстве прививали от оспы, полиомиелита, туберкулёза и других опасных заболеваний. Считаю, что и от COVID-19 нужно защитить себя по тому же принципу.

Пропускной режим в учреждении теперь усилен специальным постом, на котором дежурит сотрудник военкомата. Здесь призывнику или гражданину, пребывающему в запасе, измерят температуру, напомнят о необходимости надеть маску и выдадут ее в случае отсутствия. При наличии симптомов ОРВИ вход в военкомат запрещён.

Военком также отметил, что продолжает оставаться актуальной тема уклонения от службы в армии. По итогам весеннего призыва переданы в следственные органы материалы на трёх «уклонистов», которым по решению суда может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей, арест от трёх до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

Сложность еще в том, что многие состоящие у нас на учёте призывники реально проживают в других регионах. Таких граждан приходится разыскивать при помощи полиции.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также