В проекте бюджета Выборга дефицит уменьшится в 8,5 раз

В проекте бюджета Выборга дефицит уменьшится в 8,5 раз
983
Заседание совета депутатов по рассмотрению проекта бюджета в первом чтении прошло с участием главы администрации Ильдара Гилязова под председательством главы района Дмитрия Никулина

Проект бюджета города Выборга после проведения публичных слушаний прошёл процедуру первого чтения в совете депутатов. Заседание городского совета прошло с участием главы администрации Ильдара Гилязова и под председательством Дмитрия Никулина.

С подробным докладом, сопровождаемым презентацией с графиками и диаграммами, выдержками из законов и другой визуальной информацией, выступил председатель комитета финансов Константин Паничев.

Обсуждаемый финансовый документ уже был опубликован 19 ноября. Его могли внимательно изучить на страницах нашего издания все желающие.

Доходы на 2021-й год планируем в размере 656 миллионов 181 тысячи рублей, расходы – 664 миллиона 60 тысяч. Дефицит составит 7 миллионов 679 тысяч рублей. Константин Паничев

По прогнозу поступления налоговых доходов в следующем году данная статья увеличится на 10 млн, по сравнению с нынешним годом. Налоговая доля доходной части продолжит большей частью формироваться из налога на доходы физических лиц (76 %). Правда, по словам главного финансиста, в 2020-м прослеживалась тенденция к снижению поступлений НДФЛ в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

В неналоговом секторе более 40 % займут поступления арендной платы за землю (по расчётам КУМиГ), чуть больше четверти – арендная плата за нежилые помещения.

Размер безвозмездных поступлений вырастет за три года с 56 до 59 млн, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличится на 17 с лишним миллионов по сравнению с нынешним годом.

В числе расходных обязательств городской казны – индексация заработных плат работникам бюджетной сферы с 1 сентября на 4 %, индексация оплаты услуг ЖКХ с начала года и другие обязательные статьи расходов.

– Прогнозируемые расходы: расходная часть (без учёта безвозмездных поступлений) на 2021-й год, по сравнению с 2020-м, уменьшится на 113 млн 58 тысяч рублей (14,5 %) в связи со снижением доходной базы и за счёт планируемого уменьшения размера дефицита бюджета с 65 до 7,7 миллионов.

Как сообщил Константин Паничев, основу расходной части планируемого бюджета Выборга на 2021-й год составят расходы на развитие автомобильных дорог, благоустройство и развитие культуры. Суммарно на реализацию этих трёх направлений будет направлено около 70 % от всех расходов.

На реализацию муниципальной программы «развитие автомобильных дорог» запланировано более 141 млн или 21 %; данные средства будут направлены, в основном, на содержание, механизированную уборку, а также текущий и капительный ремонт дорог общего назначения. На благоустройство запланировано около 144 млн – это оплата электроэнергии и средства на содержание сетей наружного освещения, содержание детских игровых и спортивных площадок, городских территорий и объектов благоустройства, включая автобусные павильоны. На развитие культуры запланированы ассигнования в размере около 160,5 млн.

Резервный фонд администрации на все три предстоящих года планируется в размере 9 млн в год.

Второе чтение проекта бюджета Выборга депутатами городского совета намечено на 8 декабря. В ходе рассмотрения могут произойти перемены в статьях расходов; суммы останутся неизменными.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также