В Приморской кирхе выставка новогодней коллекции открыток

В Приморской кирхе выставка новогодней коллекции открыток
780
В Приморской кирхе выставка новогодней коллекции открыток

В Приморском краеведческом музее в канун Нового года по доброй традиции открывается выставка праздничных открыток. В фондах музея их множество и каждый год сотрудники музея вносят что-то новое. На этот раз открытки дополнены елочными украшениями и фигурками зимних персонажей.   

Нынешняя экспозиция включает стенды с открытками 1950-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. Разглядывать их одно удовольствие, словно на машине времени перемещаешься в прошлое, а точнее в детство, когда и елка была выше, и запах мандаринов слаще. Здесь чудесные снеговики, Дед Мороз, Снегурочка, радостные лица детей, украшенные ели и многое другое. Уникальна карточка, посвященная Новому 1962 году, еще черно-белая, но выглядит словно художественная фотография. В это же время популярной темой на поздравительных открытках был космос, потому что в 1961 году Юрий Гагарин покорил Вселенную.      

По словам директора музея Ирины КОЛОТОВОЙ, в новогодние каникулы кирха пользуется спросом у жителей и гостей Приморска. Число посетителей достигает до 80 в день.

- Конечно, гости не просто рассматривают открытки, мы проводим интерактив, вовлекаем детей и взрослых в викторину, например, просим подсчитать, сколько профессий у Деда Мороза, - говорит Ирина Колотова. – Нынешняя экспозиция дополнена несколькими елками с игрушками в виде блестящих шаров, но есть и более старинные. В 1950-х годах, например, были популярны фигурки зверей из сказок: у нас можно найти зайчиков, котиков, а также Красную шапочку и Маленького мука. Не менее интересны комбинированные игрушки из стекляруса.

Большинство открыток и игрушек переданы музею местными жителями. Увидеть новогоднюю выставку в Приморске можно до 15 января. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также