В Приморском поселении в садоводствах прошли профилактические рейды

В Приморском поселении в садоводствах прошли профилактические рейды
1093
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

Очередной выезд сотрудников городской администрации совместно с представителями МЧС и Леноблпожспаса состоялся в Приморском поселении. На сей раз специалисты посетили два СНТ – «Солнечная поляна» и «Красное яблочко». В первом садоводстве пообщались с жителями, раздали разъяснительные материалы – буклеты, листовки, памятки. Убедились, что всё в порядке с противопожарным инвентарём, а садоводы знают, как действовать в случае возгорания: по какому телефонному номеру звонить, как пользоваться средствами пожаротушения.  

– Мы проводим инструктажи по соблюдению требований противопожарной безопасности в летний период. На территории Приморского поселения много садоводств, планируем постепенно побывать во всех, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ленинградской области Павел АНИСЕНКОВ.

В садоводстве «Красное яблочко» начальник караула ГПС, ОГПС Выборгского района ГКУ «Леноблпожспас» Вячеслав АЛЕСЕВ устроил детям, отдыхающим в садоводстве, импровизированный экзамен на тему «Мои действия при пожаре». Подростки отвечали уверенно, не волновались – школьные уроки ОБЖ явно не прошли для них даром. Дети помнят и номера телефонов, по которым нужно вызывать пожарных, да и сами в случае чего не запаникуют. А для закрепления знаний несовершеннолетним вручили памятки и буклеты.

– Мы инструктируем население о недопустимости сжигания сухой травы, разжигания костров, раздаем наглядную агитацию и призываем соблюдать меры противопожарной безопасности, – говорит главный специалист по гражданской обороне и пожарной безопасности администрации Приморского городского поселения Никита ДЯЧЕНКО.

При обходе садоводств специалисты, конечно, обращают внимание на состояние первичных средств пожаротушения: багры, топоры, песок. В проинспектированных СНТ с этим всё обстоит в порядке.

Рейдовая бригада посетила также один из пляжей в окрестностях Приморска. На первый взгляд, место отдыха очень хорошее. Песочек, морской пейзаж, на пляже есть кабинка для переодевания, даже волейбольная площадка.

Но есть одно «но». Купание здесь запрещено. Об этом информирует размещенный аншлаг.   Поскольку это место купания является несанкционированным – нет спасателей, так что в случае опасности надеяться купающимся можно только на себя.

Сотрудники МЧС напоминают, что на водных объектах запрещается купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупредительными надписями, в необорудованных, незнакомых местах. Нельзя загрязнять и засорять водоёмы и берега, распивать спиртные и слабоалкогольные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения, оставлять на берегу мусор, – объяснил цель профилактической работы госинспектор ГУ МЧС России по Ленинградской области Андрей МОЛОЧНИКОВ.

По мнению Никиты Дяченко, «устная пропаганда – важнейшая часть массовой профилактической работы по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде». Он подчеркнул, что профилактическая и разъяснительная работа по вопросам обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах проводится регулярно.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также