В Приморске будет Дом культуры

77
Проект благоустройства набережной

В Выборгском районе начались традиционные встречи по итогам социально-экономического развития поселений за прошлый год. На днях «отчет» о проделанной работе местной власти держал исполняющий обязанности главы администрации Приморского поселения Николай СТОЛЯРОВ.

Самым позитивным достижением поселения Николай Столяров назвал выделение из областного бюджета финансирования – 385 млн. рублей на возведение Дома культуры, что произошло благодаря взаимодействию местной и районной власти с правительством Ленинградской области. Есть надежда, что уже нынешним летом на строительной площадке начнутся начальные работы. Ориентировочный срок строительства – два года.

– В нынешнем году Приморск включился в государственную программу по комфортной городской среде, будем благоустраивать двор на пять многоэтажных домов по набережной Лебедева. Здесь появится спортивное поле, зона отдыха, заасфальтированные дорожки, – поделился планами Николай Столяров. – Кроме того, мы разработали концепцию благоустройства набережной, здесь предусмотрены зоны для молодежи, детей, досуга, спортивная площадка. Сейчас ждем предложений от жителей, что конкретно они хотят там видеть. С этим проектом намерены участвовать во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических центров. На перспективу предполагаем разработать концепцию обустройства территории возле кирхи. Сегодня ведем переговоры со специалистами по обследованию здания. В дальнейшем кирха будет использоваться под краеведческий музей.

Николай Столяров также рассказал, что сделано в рамках муниципальных программ. Из бюджета Приморского поселения на них было израсходовано более 135 млн. рублей (82%). В частности, по программе развития автомобильных дорог были выполнены работы на сумму более 20 млн. рублей, по программе содержания муниципальных дорог – свыше пяти миллионов рублей. По программе ремонта и содержания муниципального жилищного фонда освоено более 10 млн. рублей. По программе устойчивого функционирования и развития инженерно-коммунальной инфраструктуры и повышения энергоэффективности было заменено котельное оборудование в Лужках, теплотрасса в Рябово, два котла в котельной Приморска, дымовая труба в котельной Глебычево – на общую сумму более 31 млн. рублей.

Николай Столяров: год прошел продуктивно

– Проводились работы и по благоустройству населенных пунктов, на эти цели из местного бюджета было выделено 28,1 млн. рублей. Из них – плата за уличное освещение составила почти 12 млн. рублей, поэтому в нынешнем году Приморское поселение переходит на энергосберегающие технологии, – пояснил Николай Столяров. – По программе защиты населения от ГО и ЧС была проведена очистка дна залива в пляжных зонах. По программе безопасности дорожного движения в течение прошлого года обеспечивалось техническое обслуживание уличных видеокамер, устанавливались дорожные знаки и пешеходное ограждение, наносилась разметка – на сумму почти 417 тысяч рублей. В соответствии со 105 областным законом администрацией было бесплатно предоставлено жителям 37 земельных участков. Работа в этих направлениях продолжится и в наступившем году.

Кроме того, в прошлом году поселению оказывалась поддержка из областного бюджета (по разным программам), к примеру, благодаря софинансированию удалось отремонтировать дорогу по улице Лесной в Приморске, заменить участок тепловой сети по набережной Лебедева в Приморске, отремонтировать котельную в Лужках. С помощью областных субсидий (1,1 млн. рублей), направленных на инициативы старост, благоустроена парковая зона в Красной Долине, приводились в порядок автомобильные дороги, обустраивались контейнерные площадки в поселках. Кстати, в нынешнем году на инициативы старост Приморское поселение уже получило областную поддержку в размере 1,6 млн. рублей.

Во встрече приняли участие заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области Татьяна МИГДА, начальник УМВД по Выборгскому району Эдвардас ВАШКИС, председатель комитета по внутренней политике и международным связям Марк КАРВЕЛИС, а также представители эксплуатирующих и обслуживающих организаций.

Стоит отметить, что на такие встречи приходят не только жители Приморска, но и других населенных пунктов поселения, и все они имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы. На нынешней встрече многие вопросы касались уборки и вывоза снега. Николай Столяров пояснил, что за региональные дороги отвечает Ленавтодор, просьбы по расчистке тех или иных участков администрация регулярно направляет в эту организацию. Что касается местных дорог и придомовых территорий, то здесь работают управляющие организации Выборгтеплоэнерго и УК «Единство». Регулярно комиссия по благоустройству отслеживает уборку улиц и направляет предписания в управляющие организации. Жители, кстати, могут присоединиться к комиссии и тоже фиксировать недочеты.

Жители активно задавали вопросы

Жителей поселения также интересовал подвоз баллонного газа и газификация поселков, маршруты автобусов, курсирующих между поселками. Качеством воды обеспокоены жители поселка Малышево, но представитель областного водоканала поделился хорошей новостью: запланирован капитальный ремонт водоочистных сооружений поселка, а также водолазно-технические работы. Кроме того, по Приморскому поселению в производственную программу на 2019-2022 годы вошла установка блокмодульных очистных сооружений и замена сетей водоотведения.

Примечательно, что не только просьбы и жалобы в адрес местной власти прозвучали в этот вечер, жители поселка Рябово наоборот высказали слова благодарности руководителю администрации.

На вопросы, касающиеся работы участковых, отвечал Эдвардас Вашкис, прибывший на встречу с сотрудникам 101 отдела полиции. Он заметил, что по штату территорию Приморского поселения обслуживают четыре участковых и инспектор ОДН, они вполне справляются со своими обязанностями. Более того, по статистике территория 101 отдела полиции является самой безопасной в Ленинградской области.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев