В Приморск трудно не влюбиться

В Приморск трудно не влюбиться
1029
Кирха Святой Марии Магдалины - символ Приморска

Выборг принято считать туристской столицей Ленинградской области. Но было бы совершенно неверным полагать, что туристам интересен только Выборг. Много всего привлекательного и даже уникального можно встретить и в Выборгском районе. Пример тому – город Приморск.

Республика. Королевство. Губерния

Местные жители со смехом рассказывают, что ещё несколько лет назад туристы, видимо, знавшие о Выборге и районе лишь понаслышке, путали Приморскую кирху с Выборгским замком. Как это возможно, объяснить трудно. Но, как правило, те, кто бывает в Приморске впервые, после возвращаются сюда, и не раз. И не только досконально изучают местные достопримечательности, а буквально влюбляются в этот небольшой, компактный, уютный городок, оправдывающий своё название. Водные просторы здесь – со всех сторон. Песчаное пляжное побережье тянется на несколько километров, в тёплое время года для отдыхающих – просто рай!

Однако не следует считать, что Приморск – исключительно курортное место. Город имеет богатую историю, здесь бывали многие исторические личности. Например, шведский король Густав II Адольф, который ещё в XVII веке вынашивал планы построить здесь город (правда, тогда этим планам не суждено было сбыться). В XIII веке на здешних землях располагалось поселение, называвшееся Берёзовское. Преимущественно здесь селились карелы, а сама местность находилась под влиянием Новгородской республики и Шведского королевства. В 1323 году по Ореховскому миру, заключённому между Новгородом и Швецией, за шведами закреплялись земли к западу от реки Сестры, куда вошло и Берёзовское. Шведы дали городу новое название – Бьёркё (Берёзовый остров).

После Северной войны бывшие шведские земли отошли к России и стали Выборгской губернией, куда, в свою очередь, вошёл и Бьёркё. В 1812 году губернию передали Великому княжеству Финляндскому, являвшемуся составной частью Российской империи. Финны переименовали Бьёркё в Койвисто, что практически означало то же самое, ведь Koivisto по-фински – «берёзовый». В 1948 году город получил своё современное наименование.

«Пётр I» ездил за сигаретами, Николай II жертвовал на орган

В свое время посещали город Петр I, Александр III и Николай II. Последний даже пожертвовал более 20000 финляндских марок на покупку органа для кирхи Святой Магдалины, которая до сих пор является главным символом Приморска.

Если продолжить разговор про царей в Приморске, то нужно вспомнить, что Пётр Великий «бывал» тут и в начале 80-х годов прошлого века. В начале 1980-х годов режиссёр Илья Гурин снимал здесь телеэпопею «Россия молодая». В фильме принимали участие и местные жители. Они до сих пор вспоминают, как исполнитель роли Петра Великого Дмитрий Золотухин в перерыве между съёмками садился на велосипед и в царском гриме и облачении отправлялся в местный магазин за сигаретами...

Приморск космический...

Если кирха – обязательный пункт программы для туристов, и о ней многие слышали, то о «космическом» Приморске знают далеко не все гости города. Отчасти это объясняется завесой секретности, свойственной для проектов такого рода. Предприятие, не раз в целях конспирации менявшее своё название, действовало в посёлке Ермилово. Главным направлением его деятельности была разработка и освоение новых технологий работы с компонентами ракетного топлива. Эти технологии не применялись прежде не только в отечественном, но и в мировом двигателестроении. Позже приморчане перешли к работе над модернизированными двигателями, в том числе для обеспечения полётов многоразового корабля «Буран».

Предприятие являлось градообразующим, и город в советское время развивался во многом за счёт космоса: строились жилые дома, детские, социальные учреждения. Увы, финансирование работ по созданию «Бурана» прекратилось, и предприятие, успев поучаствовать в международном проекте строительства плавучего космодрома «Морской старт», закрылось. Побывать в стенах знаменитого конструкторского бюро было бы интересно, но пока этот вопрос остаётся открытым.

...и экологический

В Приморске развивается туризм исторический, экологический, сельский, водный. Экологическая тропа на мысе Кюрённиеми, посвящённая знаменитому финскому просветителю Микаэлю Агриколе, в последнее время стала для большинства туристов почти таким же обязательным объектом для посещения, как и кирха. Правда, чтобы попасть туда, желателен свой автотранспорт. А вот чтобы пройтись по новой экотропе под условным пока названием «На берегах Бьёркезунда», достаточно приехать в Приморск на рейсовом автобусе. Благо турмаршрут начинается практически от остановки на въезде в город.

– Тропа находится в городском лесопарке, проходит мимо нескольких песчаных пляжей, – говорит приморчанка Алёна СТЕПАНОВА, архитектор и одна из активистов общественной группы по организации экотропы. – Места здесь замечательные: можно не только отдыхать, но и наблюдать за природой. Сюда прилетают лебеди, цапли, гуси-казарки, обитают тюлени и нерпы. В основном, туристы едут в Выборг, но ведь и в районе есть интересные места.

Знаток Приморска Ирина КОЛОТОВА, долгое время возглавлявшая городской краеведческий музей, не сомневается в туристическом потенциале своего города. Как рассказывает Ирина Николаевна, только кирху Святой Марии Магдалины за год посещает около семи тысяч туристов. А ведь кирха, хотя и является здешним символом, но это далеко не всё, ради чего стоит побывать в Приморске.

Сергей КАРСАКОВ

В материале использованы данные из фондов Приморского краеведческого музея и из открытых источников

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также