В преддверии Международного женского дня прошла встреча в Совете ветеранов 

315

В выборгском Совете ветеранов поздравили председателей местных ячеек с Международным женским днем 8 Марта. Главным «участником» праздника стал русский платок, в честь которого читали стихи и пели песни. Между прочим, у каждой женщины нашлась история, интересная для всех!

В небольшом уютном зале собрались сорок активисток Выборгского района, представители Совета депутатов и администрации.

Глава района Дмитрий НИКУЛИН от всей мужской половины руководства района поздравил присутствующих, поблагодарил за честную работу на общее благо и пожелал счастья, энергии и любви близких:

- Матери, сестры и жены, будьте здоровы, мы всегда помним о вас, для вас всегда открыты наши двери.

Председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК также выразил благодарность:

- Вы совместно с главами поселений решаете все проблемы, возникающие перед старшим поколением, хочется оценить ваш труд по достоинству. У вас всегда найдется доброе слово для поддержки людей, которые остаются в одиночестве. К сожалению, наши возможности ограничены, но вы, несмотря на это, делаете благое дело. В нашем районе очень активное старшее поколение. Боевые и активные председатели Совета ветеранов составляют главную «ударную силу» в социальной работе со старшим поколением.

Счастье каждый понимает по-своему, но я думаю, что есть то, что объединяет нас всех. Счастье-это здоровье ваше и ваших детей и внуков, когда есть, кому рассказать свой сон, есть о ком подумать в одиночестве, когда есть дом, в который хочется возвращаться, когда на душе покой, когда дети выросли достойными людьми, а вообще - счастье – это отсутствие несчастья.

Председатели ветеранских организаций - это центр притяжения пожилых людей, они имеют налаженные контакты со всеми главами поселений. При дефиците общения люди находят в них отдушину, получают информацию о том, что делается вокруг, какие изменения происходят. Людей старшего поколения интересует и то, как работает школа, как развиты занятия спортом, как благоустраиваются и содержатся дома и дороги.

Всего районное объединение ветеранов насчитывает более 50 ячеек. Большинство из них возглавляют женщины. Сюда структурно влились организации, имеющие свои центры в Петербурге, такие как объединения узников фашистских концлагерей, блокадников, ветеранов локальных войн.

- С руководством района складываются хорошие отношения. Внимание главы для людей очень значимо, да это и должно быть так, эта связь стабилизирует ситуацию в регионе,- считает Владимир Остапчук.  

А тем временем на импровизированной сцене развернулось красочное действо.

Надежда СОКОЛОВА пришла в своем любимом платке, подаренном подругой, которая связала его своими руками.

Нина БРЫЗГАЛИНА из Полянского поселения привезла жаккардовый двусторонний платок: на синем фоне желтые цветы, а на желтом фоне – синие, и рассказала историю появления станка для его изготовления:

- Русский платок – оберег, признан в мире благодаря таланту мастериц ткацкого производства. В 1808 году французский ткач Жозеф Мари Жаккар представил всему миру жаккардовый ткацкий станок. Основа крупноузорной ткани с рельефным контурным повторяющимся рисунком может содержать более 24 разноцветных нитей. На Руси такие платки появились во второй половине 19 века. Можно повязать на шее, положить на плечи, или носить как украшение основного наряда.

Наталья ЛЕБЕДЕВА представила платок, подаренный мамой:

- Этому платку ровно 52 года, он был подарен моим папой маме на 8 марта. Это был дорогой подарок, мы жили небогато, а он стоил 45 рублей. В маленьком городке, в котором я тогда жила, до этого такой платок носили только жены первого секретаря горкома партии и главврача. Мне было тогда 12 лет, и в мамино отсутствие я надевала его, и мне представлялось, что я самая красивая. Мама мне не разрешала его брать, но когда мне исполнилось 35 лет, она мне его отдала, и я храню с тех пор как драгоценность.

На плечах моих яркий платок, что когда-то был праздничный, мамин, этих красочных красок поток все теплей и дороже с годами. Помнит маминых рук доброту, сохранил будто запах знакомый. Дорогих черт лица красоту, глаз таких родных и зеленых. В нем лучистая память о ней, дней далеких и близких наследство. И чем дальше живу, тем ценней, и тем ближе и юность, и детство.

Оренбургскому пуховому платку Юлии ПРИСЯЖНЮК тоже уже более полувека. Она хранит его как память о свекрови, которая сама его вязала. Кстати, какую красивую песню о нем пела несравненная Людмила Зыкина…

Несмотря на то, что поела моль, хранит как награду Лидия ВАСИЛЬЕВА павлопосадский платок, который ей вручили в Москве 6 апреля 1978 при присвоении звания лучшего инструктора - методиста по производственной гимнастике РФ.

Платок из козьего пуха, как рассказала Александра ЛОСЕВА, содержит 22 аминокислоты и оказывает лечебное действие на организм! При простуде можно завязать вокруг горла, при сильном кашле – на груди, обмотать больную голову. Если заболели суставы – наложить компресс и завязать платком. Вообщем, все, что заболит, обверните и завяжите!

Первомайцы исполнили попурри из известных песен о платке, о матерях, о себе и о будущем, а светогорцы и каменногорцы исполнили веселые частушки.

Людмила ТИТОВА устроила целое представление, в котором ей помогла старейшая обладательница платка, героиня русских народных сказок – Баба Яга!

Вела все это действие Галина СТЕПАНОВА, которая остроумно комментировала все выступления, помогая участникам справиться с волнением.

Что такое опростоволоситься… Если подарил платок – значит любит… Много интересного услышали мы от этих замечательных женщин нашего Выборгского района!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев