В преддверии Дня инвалида в КЦСОН прошёл праздник

В преддверии Дня инвалида в КЦСОН прошёл праздник
746
В преддверии Дня инвалида в КЦСОН прошёл праздник

Сегодня международная общественность отмечает День инвалида. Дата учреждалась в 1992 году как повод обратить внимание на нужды и чаяния людей с особыми потребностями, ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в понимании и поддержке.

В наши дни жители Выборга и района, имеющие статус инвалида, окружены вниманием и заботой специалистов Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения. Здесь они получают и медицинскую помощь, проходят реабилитационные курсы, занимаются творчеством.

В преддверии Международного дня инвалида посетители Центра встретились на праздничной концертной программе. Идейным ее вдохновителем, режиссёром, постановщиком танцев выступила культорганизатор Татьяна ТИЩЕНКО, праздничное оформление зала – дело рук инструктора по труду Елсияр ВАЛИТОВОЙ.

Встречу назвали «Прикоснись ко мне добротой». Задало ей тон выступление коллектива «Здравушка»; самодеятельный коллектив Центра не раз побеждал в творческих конкурсах разных уровней. 

Участники концерта то и дело менялись местами со зрителями, выходя для чтения стихов, исполнения песен, сценок или танцев. Дмитрий ТРОЯН оценивает не только два своих выступления, но и весь праздник высоко. Но особым поводом для гордости считает победу на областном интегрированном фестивале «Ветер в соснах». Месяц назад выборгские молодые инвалиды выступили с театрально-музыкальной постановкой «Давайте дарить добро» по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Дмитрий, дебютировавший в роли Вити, довёл публику до слёз…

– Я стараюсь задействовать всех, – подчёркивает Татьяна Тищенко, – раскрыть их способности: кто-то поёт, кто-то читает стихи. Моё хобби – это танцы и театрализация, в которых я выступаю режиссёром-постановщиком.

И действительно: под её руководством и наставничеством идут в пляс даже те, кто только недавно перенёс инсульт и проходит курс восстановления в Центре. С ними Татьяна Тищенко работает и в рамках социально-культурной реабилитации, и как инструктор лечебной физкультуры, коим является по первому образованию.

Гвоздём нынешней концертной программы стал вальс в исполнении Дмитрия ГРАБОВСКОГО и Вероники ВИКТОРОВОЙ. Ребята признаются, что готовились к выступлению с большим воодушевлением, отрепетировали танец очень быстро. При этом Дмитрий уже вальсировал раньше, его партнёрша разучивала движения «с нуля».

– Инвалиды – это такие же люди, как и все мы. Им только нужно чуть больше времени и внимания, – уверена Татьяна Тищенко. – Цель таких акций – максимальной задействовать особенных людей в общественной жизни. Они очень хотят трудиться, участвовать в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности.

В планах энергичного и креативного культорга Татьяны Тищенко – поиск спонсора для приобретения «танцевальной» инвалидной коляски. Среди её подопечных есть колясочница Наталья ЗУБКОВА, которую она планирует задействовать в хореографическом амплуа. Есть ещё немало идей, но пусть пока они останутся поводами для новых встреч.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также