В праздники будьте бдительны! Особенно если у вас печное отопление

В праздники будьте бдительны! Особенно если у вас печное отопление
68
В праздники будьте бдительны! Особенно если у вас печное отопление В праздники будьте бдительны! Особенно если у вас печное отопление

Отопительный сезон – горячая пора не только у коммунальщиков, но и у правоохранительных органов. В холодное время года, когда жители неблагоустроенного фонда обогреваются печами, возрастает угрожающая статистика: люди гибнут при пожаре и от других схожих причин. 

Расследованием происшествий с гибелью людей в Выборгском районе занимается следственный отдел СУ СК РФ. Заместитель руководителя Надежда ОСТРУНСКАЯ:

– Как только начинаются холода, у нас часто гибнут люди при пожарах в частных домах. Причём, не только в заброшенных (как было недавно в Сенном переулке), но и на дачах, и в частном секторе, где дома отапливаются дровами или с помощью генератора. 

Если печь дровяная, люди не всегда тщательно следят за ее исправностью, чистотой дымоходов и рабочим состоянием в целом, не считают обязательным прислушиваются к рекомендациям инспекторов противопожарной службы. В старых постройках часто сохраняется ветхая электрическая проводка, что тоже небезопасно, если пользоваться электрическим обогревателем.

– Электросеть в таких домах не рассчитана на высокие нагрузки, это приводит к замыканиям и пожарам. Причём, это всё происходит в ночное время, когда все спят. Нередко, злоупотребляя спиртными напитками, не замечают начала пожара, курят, не вставая с кровати… Всё это приводит к трагическим случаям. И основная причина смерти – отравление угарным газом, продуктами горения.

Один из недавних случаев – пожар в заброшенном доме в Сенном переулке. Удалось выяснить, что там нередко бывали бомжи, топили печку и грелись (случается, что они разводят в пустующих строениях даже костры). Конечно, следователи отрабатывают все возможные версии, беря за основу заключения пожарно-технических экспертиз.

– Не всегда сразу удается установить личность погибших при пожаре. Для идентификации проводятся генетические исследования, информация заносится в базу данных, и в дальнейшем по ней проверяются так называемые потеряшки. Когда люди заявляют о пропаже родственников, мы каждый раз проводим генетические исследования, чтобы можно было сравнить и установить личность, проверяя на совпадение с данными из этой базы, – поясняет Надежда Острунская.

Временным жильём для бездомных зимой становятся дачи, закрытые хозяевами до весны. В конце ноября, например, два человека погибли при пожаре на даче в Рощино. Подобных случаев, по словам Надежды Острунской, бывает несколько в неделю. В холодное время года необитаемые здания, принадлежавшие ранее воинским частям, подвалы и чердаки многоквартирных домов, подвергаются серьезной угрозе, Достаточно вспомнить пожар на чердаке дома № 1 по Леншоссе, который устроили обитавшие там бездомные.

Надежда Острунская убеждена, что профилактикой в первую очередь должны заниматься коммунальные службы, перекрывая вход на чердаки и в подвалы посторонним лицам.

Всплеск печальной статистики наблюдается и в благоустроенном жилом фонде. Это большей частью относится к району – жители посёлков, склонные к злоупотреблению спиртным, при застольях компанией неосторожно обращаются с огнём и не успевают покинуть помещение при возникновении пожара.

Сотрудники следственного отдела призывают выборжцев содержать электропроводку и свои печи в исправном состоянии, не пренебрегать исполнением предписаний пожарных инспекторов, а коммунальщикам рекомендуют ответственно относиться к обслуживанию домов и проверкам муниципального жилого фонда.

Ещё один важный момент – обеспечение доступа в дом экстренным службам. Автомобилисты нередко перегораживают подъездные пути машинами, а то и заборами. В итоге машины скорых и пожарных опаздывают, когда счёт идёт на секунды.

В каждом таком случае разбираемся, – подчёркивает Надежда Острунская. – Случаи, когда гибнут люди, сразу берутся под контроль. Несколько лет назад в Приморске произошла трагедия в деревянном доме, находившемся на обслуживании муниципальных служб: при пожаре, погибли дети с бабушкой. Было установлено, что виной всему была неисправная печь, которую должны были обслуживать коммунальные службы. Дело передали в суд, и был вынесен приговор за причинение смерти по неосторожности.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев