В поселке Советский увековечили память врача Василия Отке

В поселке Советский увековечили память врача Василия Отке
1181
Андрей Некрасов и Павел Смирнов открывают мемориальную доску

В здании поликлиники поселка Советский появилась мемориальная доска, посвященная много лет возглавлявшему это медицинское учреждение Василию Николаевичу Отке.

На этой неделе в торжественной обстановке с участием местных руководителей, медиков, кадетов, а также прочих жителей поселка прошла церемония открытия. По словам главы Советского поселения Андрея НЕКРАСОВА, идея увековечить память замечательного доктора принадлежала ветеранам медицинской службы Советской поликлиники, среди которых и дочь Василия Отке – врач-гинеколог Тамара ЦИРЛИНГ:

– Отец, как я помню, все время был занят на работе. Даже домашний телефон у него находился на тумбочке возле кровати – звонили ему пациенты в любое время суток. Однажды кому-то срочно понадобилась помощь, а папа в это время брился, так он, даже не смыв мыльную пену, помчался на вызов. Горжусь своим отцом, я многому у него научилась. Например, тому, что врач никогда не ограничивается рабочим временем – это неправильно, людям может понадобиться помощь не только с 9 до 14 часов…

Тамара Васильевна рассказывает, что профессию свою выбирала осознанно, причем, в мединститут поступила со второй попытки – своей цели добивалась упорно. Примечательно, что в семье Отке-Цирлинг несколько врачей: жена Василия Николаевича была рентгенологом, муж Тамары Васильевны – тоже доктор, их дочь стала ветеринарным врачом, а внук – студент медицинского колледжа.

…Василий Николаевич Отке родился в Днепропетровске, окончил Ленинградский медицинский институт, участник двух войн – Советско-финляндской и Великой Отечественной. Майор медицинской службы, он был дивизионным врачом 27-й зенитно-артиллерийской дивизии, награжден медалью «За победу над Германией», орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. При представлении его к ордену Красной звезды командир батальона писал: «Старший врач Василий Отке служит в полку с первых дней его формирования. Под его руководством проходит вся санитарно-профилактическая работа. Он является председателем военно-врачебной комиссии, через которую прошло свыше 40 тысяч людей, и для них были созданы нужные условия для направления в действующие части армии. Товарищ Отке уделяет много энергии и сил предупреждению и нераспространению инфекционных заболеваний, санитарно-профилактической и просветительской работе среди нового пополнения. Со всем справляется отлично».

Его воинская служба продолжалась до 1954, после чего доктор был направлен в Советскую больницу. И возглавлял он ее 33 года! За это время значительно изменились условия для врачей и пациентов: начинал Василий Николаевич работать в деревянном здании с печным отоплением и без водопровода. Скорая на вызовы отправлялась на телеге, запряженной лошадью. Как напомнила нынешняя заведующая поликлиникой Юлия ПОСТНИКОВА, при Василии Отке в Советском были построены новые здания больницы и поликлиники, до 1963 года действовала даже родильная палата. В эти годы открылись детская служба, рентген-кабинет, физиотерапевтический кабинет, стоматология. Многое из того, что было сделано при прежнем руководителе, сохранилось по сей день.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Выборгской межрайонной больницы Павла СМИРНОВА, Василий Отке был замечательным человеком, талантливым врачом, который внес неоценимый вклад в развитие поселкового учреждения здравоохранения:

– О профессионализме Василия Николаевича, его таланте руководителя, честности и трудолюбии молодое поколение медиков наслышано от коллег легендарного хирурга и от благодарных пациентов. Хочу верить, что мемориальная доска, открытая сегодня, будет содействовать сохранению этой памяти и признательности. За помощь в организации я благодарю главу и депутатов Советского поселения, ветеранов Александра ШОХИНА и Ольгу ШАРОВУ, а также медицинских работников, принимавших активное участие в этом хорошем деле.

От идеи до ее реализации прошло шесть лет. И наконец мемориальная доска, посвященная Василию Отке, заняла почетное место в холле второго этажа поликлиники, возле кабинета его дочери.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также