В Петербургском микрорайоне Выборга «выросла» очередная свалка мусора

В Петербургском микрорайоне Выборга «выросла» очередная свалка мусора
968
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Увы, далеко не всем выборжцам нравится жить в чистоте и порядке. Одни бьют в колокола и пытаются в меру сил бороться с грязью и мусором в наших лесах, полях, на берегах водоемов, другие преспокойно захламляют среду и ни малейших угрызений совести не испытывают.

В очередной раз с сожалением в этом убедились председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН и начальник отдела охраны окружающей среды Елена БАРОНКИНА. На днях они осмотрели несанкционированную свалку в Петербургском микрорайоне Выборга.

Это явно последствия чьего-то ремонта в доме или квартире. Возможно, хозяева даже узнают на фото элементы своего бывшего интерьера и усовестятся. Но лучше бы их совесть проснулась прежде, чем они оставили гору мусора. Впрочем, не исключено, что люди просто позвонили по объявлению типа «вывезем мусор недорого».

– В 2018-м году отделом благоустройства здесь была проделана огромная работа – ликвидирована свалка объёмом около 300 кубометров, – огорченно констатирует Елена Баронкина. – Сегодня мы наблюдаем жуткую картину, всё возвращается…

Администрации городских и сельских поселений вынуждены ежегодно планировать в бюджете средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Так в 2020-м году было ликвидировано рекордное их количество – 257 (в том числе 54 в Выборге), общим объемом 11,5 тысяч кубометров (5 тысяч – в Выборге). Всего на эту работу было потрачено более 8,5 миллионов рублей.

Мало того, что нарушители наносят вред природе, так ещё и власти вынуждены тратить на это финансы, которые можно было бы направить на что-то социально более правильное и нужное.

Мусор от текущего ремонта жилья разрешается размещать на контейнерных площадках, – уточняет Елена Баронкина. – А вот на вывоз отходов от капитального ремонта (как те, что мы видим здесь) надо заключать договор с лицензированной организацией.

С тревогой ожидают специалисты наступающего дачного и купального сезона, зная по опыту, что количество мусора в лесах и на берегах вырастает в разы. Однако, как подчёркивает Анна Каграманян, за свалки на землях Гослесфонда отвечают лесничества, на сельхозземлях – аграрии, и только в населённых пунктах – органы местного самоуправления.

Специалисты также напоминают, что если собственник отходов будет установлен, то ему грозит немалый штраф, и призывают граждан не просто присылать в комитет фото свалки, но и указывать её координаты, адрес или ориентиры на местности. Сотрудники комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов оперативно реагируют на все сигналы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также