В Первомайском поселении землевладельцами стали ещё 16 семей
На днях шестнадцать семей из Первомайского поселения стали землевладельцами – им вручены сертификаты на бесплатные участки, предоставленные по 105 областному закону. Пока на этом поле только колышки, обозначающие контуры земельных участков, и в высокой траве их не различить. Сами же наделы расчерчены на бумаге.
Глава Первомайской администрации Сергей Тищенков уточняет:
- Земельные участки получили многодетные семьи и нуждающиеся, состоявшие на очереди. С началом действия 105 закона от жителей нашего поселения поступило 222 заявления. Из-за того, что мы находимся вблизи Петербурга, нам проблематично найти свободные земли, чтобы сформировать участки и предоставить их многодетным. Но все же при поддержке главы районной администрации Геннадия Орлова и депутата Законодательного собрания Ильдара Гилязова был выбран ещё один массив, который мы в этом году будем оформлять и предоставлять участки гражданам.
Новый массив площадью 2 гектара будет разделен примерно на 15 участков площадью около 12 соток и территории для общественного пространства, дороги, площадки и т.д. Необходимой инфраструктурой – дорогой, уличным освещением и другими коммуникациями – будет оснащён и только что распределённый массив. На эти цели планируется направить средства местного, а также районного и областного бюджетов; работы будут выполнены в 2019-20 годах. Предусмотрено строительство детской площадки и контейнерной – для сбора ТБО.
Одна из шестнадцати получивших наделы - Наталья Кулешова. Она мама трёх детей 14-летнего Антона, 10-летней Ульяны и Ксении, которой только что исполнился годик. В настоящее время семья живёт в Ленинском:
- Мы даже не мечтали, что получим возможность построить дом в Первомайском. Нам очень повезло: мы подали документы, как только родилась младшая дочь. Примерно через полгода нам позвонили и предложили посмотреть участок. Это было очень приятно и неожиданно. Мы уже планируем, что это будет огромный одноэтажный дом с большой террасой, где мы будем всей семьёй пить чай, обсуждать дела за день и получать удовольствие.
С переменой места жительства Кулешовым практически не придется менять другие устоявшиеся основы, разве что Наталье добираться до работы будет 20 минут вместо привычных десяти; для детей всё останется по-прежнему: старшие продолжат учиться в Первомайской школе, садик для малышки – тоже рядом.
Соседи, а это молодые многодетные семьи, конечно, уже перезнакомились. Наталья говорит – все очень приятные люди. Она надеется, что они ещё больше подружатся и будут вместе отмечать общий праздник - дату получения сертификатов на участки.
Напомним, что закон о бесплатном предоставлении земельных участков действует почти десять лет. С 2009 года жителями Выборгского района было подано 3345 заявлений.
Заместитель начальника отдела землепользования районного КУМиГ Татьяна Воробьёва озвучивает и другие цифры:
-1054 заявления были поданы многодетным семьями. За период действия закона было предоставлено 1255 участков, более половины из них (716) - именно многодетной категории. Такие семьи у нас в приоритете, они получают участки в первоочередном порядке.
В этом году планируется сформировать около 250 участков по всему Выборгскому району. В каждом поселении своя очередь из многодетных заявителей и других категорий. По мере формирования участков собирается земельная комиссия, которая и распределяет участки. К ближайшим заседаниям уже подготовлены документы на 154 участка.
Специалисты отмечают, что главной трудностью является строгое соответствии требованиям правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) – массив не менее определённого количества участков, расположение вблизи населённых пунктов. Относительно Выборга, Приморска и Высоцка ПЗЗ меняются, что упрощает процедуру. Меняются и другие нормы:
- Нас спрашивают: имеют ли право дети, получившие участок в составе многодетной семьи, по достижении 18 лет и старше в дальнейшем сами получить участок? Закон предполагает, что если у гражданина будет такая же льгота (признан нуждающимся или станет многодетным) он сможет получить земельный участок.
С 1 января следующего года вступят в силу изменения в закон, в соответствии с которым многодетным семьям участки сразу будут предоставляться в собственность. Сейчас участок предоставляется в аренду на 20 лет, и после того, как построен объект недвижимости, приходится расторгать договор аренды и заключать другой - о предоставлении в собственность. Татьяна Воробьёва
Елена Степанова
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В Госдуме планируют обсудить инициативы Следкома, касающиеся СИМ
-
Утвержден стандарт первоочередного трудоустройства ветеранов и членов их семей
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО