В Первомайском поселении масштабные новости

В Первомайском поселении масштабные новости
2412
Директор птицефабрики Роман Смирнов и губернатор Александр Дрозденко обсудили успехи предприятия

В преддверии профессионального праздника аграриев Первомайское сельское поселение района оказалось в центре всеобщего внимания: телемост связал местную птицефабрику с правительством страны. На связь вышли губернатор Александр Дрозденко и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

К разговору было приглашено руководство птицефабрики «Роскар», участники онлайн встре­чи обсудили аграрную политику на территории Ленинградской области, Михаил Мишустин также осмотрел виртуальный стенд нашего региона на выставке «Золотая осень».

В фокусе внимания

Приезд губернатора в Первомайское пришёлся на начало усиления борьбы со второй волной пандемии, поэтому глава региона после посещения птицефабрики «Роскар» решил проконтролировать магазины и торговые точки на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора.

На момент вип-проверки продавцы и покупатели были в масках, санитайзеры на месте, предупреждения о необходимости соблюдать меры безопасности – на виду. Александр Дрозденко остался доволен увиденным, особо отметив, что хотелось бы избежать введения карантинных ограничений и закрытия предприятий сферы услуг, возвращения «дистанционки» и других строгих мер.

В одном из павильонов губернатор купил пирожок и кофе.

Соседство с мегаполисом – один из факторов риска

Все помнят, что весной в Первомайском стационаре Рощинской межрайонной больницы было организовано так называемое ковидное отделение, куда поступали пациенты с подтверждённым диагнозом из ближайших районов Ленобласти. Это обстоятельство тогда повлияло и на статистику заболеваемости в поселении, и на введение ограничительных мер.

Фактором риска для жителей Первомайского поселения является, конечно, и близость Петербурга. В Северной столице население многомиллионное, следовательно, и статистика по заболеваемости пропорционально выше. Между тем, не только петербуржцы частые гости в Первомайском поселении, куда они приезжают для загородного отдыха в выходные, – многие местные жители ездят на работу и на учёбу в Санкт-Петербург.

– Администрация ведет активную информационную работу в Интернете, размещаем на стендах информацию о рисках заболеваемости и способах уберечь себя. Проводим рейды, беседуем с жителями и информируем их о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции, контролируем работу магазинов и соблюдение правил, – рассказывает глава местной администрации Сергей Тищенков.

Медицинской помощи много не бывает

– Административный центр муниципалитета – посёлок Первомайское. Это большой, развивающийся населенный пункт, в котором проживает более шести тысяч человек (не считая соседние поселки и садоводства, в которых летом количество жителей практически удваивается). Наш поселок давно нуждается во врачебной амбулатории.

В 2018 году постановлением районной администрации был выделен земельный участок в 3000 кв. м под строительство данного объекта. Территория эта находится в центре посёлка, рядом все необходимые коммуникации, есть возможность подключения к водопроводу, электрическим и тепловым сетям.

Земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, право собственности на объект в феврале оформлено Рощинской межрайонной больницей. В планах областного комитета по строительству на следующий год – подготовка проекта, – говорит Сергей Тищенков.

Несмотря на то, что вопрос со строительством можно считать решённым, местные жители не успокаиваются: на очередную прямую линию с губернатором продолжали поступать звонки на эту тему. И Александр Дрозденко ещё раз подтвердил: врачебная амбулатория в посёлке Первомайское будет построена, а также ещё семь – в разных районах Ленобласти.

Глава региона лично проверил соблюдение требований санитарных врачей в магазинах и точках общепита Первомайского

Гидролог – друг экологии

Относительно недавно Первомайское поселение упоминалось в СМИ в связи с не очень приятным информационным поводом – местное население было обеспокоено проводимыми в районе поселка Ильичёво работами по расчистке участка русла реки Верхняя от антропогенного, техногенного мусора и донных отложений. В администрации отмечают, правда, что участок реки находится вне границ населенного пункта, да и от подрядной организации информации в администрацию поселения не поступало.

Необходимо подчеркнуть, что тревогу забили специалисты-гидрологи – в Ильичёво располагается главная экспериментальная база Государственного гидрологического института. Поэтому до результатов разбирательства по существу инцидента администрацией было выписано предписание остановить работы.

– Работы по расчистке русла реки остановлены и техника подрядной организацией вывезена. Мы направили запрос в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, и нам ответили, что по состоянию на 8 октября в государственном водном реестре сведений о предоставлении права пользования поверхностным водным объектом (так в документах называется река Верхняя) и данных о предоставлении права пользования объектом в целях проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов, не зарегистрировано.

Также мы направили обращения в адрес природоохранной прокуратуры и экологического надзора по Ленинградской области с просьбой проверить законность данных работ. В ходе проверки выяснилось, что у заказчика работ в собственности земельный участок, который находится в прибрежной зоне. Ему направлено предписание о прекращении работ и восстановлении экосистемы реки Верхняя, а также о необходимости убрать донные отложение, которые складированы на берегу.

В ожидании окончания ремонта

Через Первомайское поселение проходит несколько транспортных артерий. С началом ремонта трассы «Скандинавия» оживилось движение через Первомайское по региональной трассе Огоньки-Стрельцово-Толоконниково. Её, кстати, недавно очень прилично отремонтировали.

Жизнь же в посёлке Огоньки тоже стала более беспокойной – с расширением магистрали дорога подступила ближе к жилым домам, граждане жалуются на шум от техники, задействованной в ремонте, да и транзитный транспортный поток даёт негативный эффект. Самое неудобное – пока идёт ремонт, выехать на трассу в посёлке стало практически нереально, особенно налево.

Конечно, когда участок «Скандинавии» с 65 по 100-й километр будет отремонтирован, и жители Огоньков, которым мешает шум дорожной техники, и жители Первомайского, где увеличился транзит транспорта, – вздохнут с облегчением. Ожидается это событие примерно через год.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также