В парке Монрепо в Выборге высадили мхи

В парке Монрепо в Выборге высадили мхи
1660

В этом сезоне в Монрепо проводились уникальные работы, опыта которых еще нет в России. Это и создание топиарного сада, где высажено более двухсот плодовых деревьев, и восстановление источника Нарцисс, и устройство бриоценозов – восстановление естественного мохового покрытия почвы.

А. Лодыгин, АБ "Литейная часть-91"

Реставрация Монрепо  предполагает и проведение исследовательских работ, подчеркивает Алексей Лодыгин - главный специалист по парковой реставрации архитектурного бюро «Литейная часть - 91», осуществляющего авторский надзор.

Геоботаническое обследование, проведенное во время предпроектных изысканий, выявило 129 видов мхов. произрастающих на территории Монрепо.  Именно в рамках исследовательских работ, в качестве эксперимента, на днях между прудом Боб и хижиной Отшельника провели высадку нескольких видов мха, который ранее здесь произрастал, но был вытоптан многими поколениями посетителей. Материал для посадки был собран в естественных условиях (в том числе на лесосеках) и высажен куртинами. Теперь он должен самостоятельно разрастаться. Мхи любят кислую и влажную почву, поэтому за ними на первых порах предстоит не только наблюдать, но и ухаживать – подпитывать и увлажнять. Весной восстановление мохового покрытия проведут и на Краю света.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также