В парке Монрепо побывал необычный гость – косуля

В парке Монрепо побывал необычный гость – косуля
1076
В парке Монрепо побывал необычный гость – косуля

Животное не стало проходить через кассу и центральные ворота, как обычно это делают туристы, а решило проскочить «зайцем» в промежуток между прутьями ограждения. И застряло неподалеку от камня «Мамонт». Это увидели гости парка и вызвали на помощь спасателей.

История удивительна, потому что заповедник со всех сторон окружен: водой и жилыми домами. Животное могло попасть на остров Твердыш двумя способами: вплавь и по железнодорожному мосту. Кстати, по словам сотрудников парка, косуля сегодня несколько раз попадала в западню, первые разы ее вызволяли работники.

Сотрудники, работающие в парке не один год, припоминают, что косули и ранее заходили на территорию заповедника, но случалось это зимой, когда на заливе твердо стоял лед.

Между прочим, охотоведы отмечают, что в нынешнем году встретить в лесах Выборгского района косулю совсем нередкость. Распространен этот вид оленей на западе и юго-западе нашего региона, а также в центральных районах. Численность вида в Ленинградской области не превышает ста особей. Косули предпочитают мозаичные ландшафты с чередованием лесных угодий и открытых пространств, сплошных лесов избегают. При этом косули хорошо плавают и могут пересекать широкие реки или озера. Иногда они даже спасаются в водоеме от хищников. Впрочем, без особой нужды в воду эти животные не идут.

Спасатели, пришедшие на помощь косули сегодня, конечно, быстро вызволили животное из металлического плена Монрепо и отпустили в лес.  

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также