В память о героических ленинградцах

В память о героических ленинградцах
994
В память о героических ленинградцах

Сегодня, в памятный для всей страны день, ветераны, руководители местной власти, кадеты и активисты Совета молодежи возложили цветы к панно «Бессмертный полк».

В приветственной речи глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН напомнил, что 27 января 1944 года была перевернута одна из самых драматических страниц войны.

- Сегодня мы должны чтить подвиг погибших и благодарить земляков - свидетелей тех событий, потому что они – живая история. Здоровья ветеранам еще на долгие годы, - сказал Дмитрий Никулин.

Проходят годы, но героические дни ленинградской обороны впечатаны в историю навеки. Их будут помнить, ведь недаром сказано: сколько в человеке памяти, столько в нем и человека. Память о тысячах ленинградцев, которые ценой своей жизни сохранили город и приблизили победу, собравшиеся на митинге в Выборге, почтили минутой молчания.

Жителей блокадного Ленинграда сегодня можно встретить в самых разных уголках нашей страны, в том числе и в Выборгском районе. К сожалению, с каждым годом ряды их редеют. Немыслимые испытания, выпавшие на долю ленинградцев, со слезами на глазах вспоминает председатель районной секции блокадников Людмила ТИТОВА, которая завтра отметит 85-й день рождения:

- Все блокадные дни я провела в Ленинграде. Помню, как вместе с сестрой мы везли на санках умершего отца не на кладбище, а к месту сбора… В наш День Победы люди выбегали на улицы с самодельными флажками, радовались, плакали. Я была с мамой и сестрой, мама плакала, мы пели. Кстати, пели мы с сестрой, и когда нам было хорошо, и когда - плохо.

Послевоенного детства у нас тоже не было, потому что мама тяжело болела. Мы работали и учились в вечерней школе. Так получилось, что среди наших одноклассников были фронтовики, каждый солдат хотел погладить нас по голове, приободрить. Я удивлялась, почему они – взрослые люди не могут запомнить формулы по химии, физике и помогала, подсказывала отвечающим у доски.

В прошлые годы в этот день я всегда бывала в Ленинграде, там зажигались Ростральные колонны и факелы с вечным огнем на воинских мемориалах. По моим ощущениям, чем больше времени проходит с блокады, тем глубже, сердечнее и больнее воспоминания ветеранов. 

Когда началась блокада, Галине ГАВРИЛОВОЙ едва исполнилось три года:

- Отец был на фронте, брат учился в военном училище в Москве, в блокадном городе оставались бабушка, мама, я, сестра Тамара и двоюродный брат – мой ровесник. Кстати, сестре сейчас 87 лет, мы с ней тесно общаемся и помогаем друг другу. Мама работала, мы находились с бабушкой. По тревоге бабушка нас хватала и бежала в убежище. Кстати, там организовали школу, Тамара училась. Я очень боялась сигнала тревоги, едва его заслышав, кричала «В убежище!». Маме предлагали эвакуироваться, но она категорично отказалась покидать город.

Надежда МИХАЙЛОВА блокаду помнит по рассказам мамы, потому что была совсем маленькой:

- Мы жили на Петроградской набережной, недалеко от Авроры. Папу призвали на фронт, мы остались с мамой и бабушкой. Одно из моих воспоминаний о войне – это темная комната, потому что окна заклеены газетой. Кушать было нечего, мама выменяла обручальные кольца на буханку хлеба, которую мы растянули на неделю. Для нас был праздник, когда удавалось что-то обменять и раздобыть дуранду (жмых от семечек). Бабушка блокаду не пережила, как и еще десять членов нашей большой семьи.

Позже нас эвакуировали по Ладоге на Урал, оказавшись на другом берегу озера, люди целовали землю со словами: «Мы спасены». В 1944 году нам разрешили вернуться в родной город, но не было жилья, и предложили переехать в Выборг. Мы нисколько не пожалели об этом. Интересно, что из Ленинграда до Выборга поезд шел целую ночь. К концу войны мне уже было семь лет, я хорошо помню, как ночью папа услышал стрельбу, выскочил на улицу, думал, что вновь враг напал. Но оказалось салютовали в честь Дня Победы. Отец нашел красную ткань, закрепил на палке, залез на крышу и водрузил флаг. Так мы отметили 9 Мая.

И еще. Родилась я в клинике Первого медицинского института и позже волею судьбы связала свою жизнь с медициной.

После митинга в сквере Победы ветеранов чествовали в библиотеке Алвара Аалто, блокадников приветствовал глава районной администрации Ильдар ГИЛЯЗОВ:

- Более семидесяти лет назад весь мир узнал, что город на Неве выстоял. Прошли десятилетия и время не в состоянии стереть трагедию, боль, горе из нашей памяти. Низкий поклон вам, ветераны.

Ветераны получили букеты цветов и подарки, а музыкальным подарком стала тематическая концертная программа от артистов ансамбля «Вереск».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев