В ожидании своего человека
Они не могут спасти всех искалеченных и больных брошенных животных, но и то, что эти люди делают – дорогого стоит. Коллектив ветеринарной клиники «Аурика» под руководством Юлии МАНЕ сознательно берёт на себя лечение и содержание четвероногих с непростыми диагнозами и судьбами.
ОВЗ – это про них
Такие кошки и собаки не могут содержаться в приюте, поскольку требуют лечения и специализированного наблюдения ветеринаров. Вот девочка-щенок по кличке Морковка задорно носится по служебному помещению клиники; здесь её временный дом и заботливые руки. Юлия Мане представляет маленькую пациентку:
– Была сильно травмирована. Мы не знаем, в какой передряге она побывала, но разорваны оба уха, рубцы на мордочке, плохо закрываются глаза, сломана лапка. Основные травмы пролечены, это уже активный «ребёнок». Да, она с особенностями, но очень контактная и общительная; мы готовы её дарить, потому что с такой активностью иногда она уже мешает нам работать.
По вечерам, когда клиника закрывается, сотрудники выгуливают брошенных собак и щенков с особенностями.
Пушистый рыжий кот Персик среднего возраста с аристократическими повадками попал в руки ветеринаров после автотравмы. Питомец полностью ослеп, но с другими проблемами со здоровьем специалисты уже справились. Глядя на него, не сразу заподозришь недуг – как и у людей, утраченный орган чувств у котов компенсируют осязание и обоняние.
– Слепые коты прекрасно ориентируются в пространстве, – подтверждает специалист, поглаживая коту подбородок. – Совершенно неконфликтный спокойный парень…
Есть среди выборжцев люди, которые забирают возрастных и больных животных. Они внутренне готовы к уходу питомца, но объясняют свое решение желанием сделать хотя бы последние его дни и месяцы насколько это возможно счастливыми, окружить четвероногого заботой и любовью.
Кто в доме хозяин?
Ещё один бывший пациент и нынешний обитатель – Пако. Юлия Мане приоткрывает зоопсихологические секреты: пёс явно верит в то, что он большая собака, с неподдельным рвением охраняет клинику. В силу сложных травм – множественных переломов таза и лап, животное двигается не совсем обычно и практически всегда находится в специальном подгузнике. Пристроить собакена даже не пытаются…
– Со всеми нашими сотрудниками мы заранее оговариваем, что им придётся ухаживать за бездомными, нередко беспомощными животными, которых может быть много. Кто не может или не выдерживает – уходит. Остаются люди, готовые это делать. И мы отдаём себе отчёт в том, что мы не сможем спасти весь мир.
В одной из клеток второго яруса живёт потрясающий дымчатый кот-британец по кличке Шаня (полное имя Шансон). Юлия подозревает, что хозяева выгнали его за непростой характер: кот практически не умолкает, невероятный единоличник, не контактирующий с другими животными, если ему что-то не нравится, может оставить лужу под дверью, а то и вовсе кинуться в драку. Словом, в доме он должен быть главным.
Они такие разные…
Маленькую собачку Машу в ветклинике «удочерили» по причине невозможности хозяев оплачивать лечение. Доктор поясняет, что Маша частично жизнеспособна, имеет серьёзную неврологическую патологию, к сожалению, терапия результатов не даёт.
– Надо понимать: когда животное попадает к нам, за его лечение никто не платит. Клиника может себе позволить медикаменты, но работа по уходу – только на энтузиазме. Бывают пациенты, требующие очень серьёзного лечения и ухода, и тогда мы с коллективом обсуждаем – сможем ли мы это потянуть. В некоторых случаях, когда травмы очень тяжёлые и неблагоприятный прогноз, приходится прибегать к эвтаназии. Увы, такое тоже бывает…
Есть здесь и уже совершенно здоровые обитатели. К примеру, вылеченного после переломов и других травм и заболеваний котика хозяева не забирают из-за изменившихся жизненных обстоятельств. Если удастся пристроить – удача. Но это вовсе не означает, что сотрудники ветклиники выдохнули с облегчением: с глаз долой – из сердца вон. Они продолжают курировать своих питомцев.
– Мы стараемся отдавать животных с особенностями в пределах Выборга, чтобы можно было мониторить ситуацию. Если животное нездорово, мы полностью обеспечиваем его лечение – сколько надо, столько и лечим. Условия подробно обсуждаются с новым владельцем. Бывает так, что наши выпускники к нам возвращаются… Кто-то под влиянием эмоций берет, к примеру, кошку, а потом звонит: больше не могу, заберите. Недавно среди ночи ездили за Питер вызволять такого сложного породистого питомца, с которым хозяйка не смогла справиться.
Все животные-сироты, содержащиеся в клинике, привиты, стерилизованы и пролечены, насколько это возможно. Юлия Мане считает, что взять здесь взрослое животное – шанс сделать доброе дело. Чтобы решение было максимально взвешенным, питомца можно взять на некоторое время, скажем, на две недели. Если адаптация прошла хорошо, новый хозяин получает паспорт животного и статус доброго человека с большим сердцем.
В масштабах района
Официально оформленных приютов для собак в нашем районе всего три – в Селезнёво, Каменногорске и Светогорске плюс приют для кошек и котокафе в Выборге. Юлия Мане повторяет, что иногда питомцы, вроде бы счастливо обретшие дом и добрые руки, возвращаются. К таким ситуациям здесь относятся с пониманием. Более того, специалисты настаивают, чтобы возвращали «отказников» только к ним, а не на передержку или в другой приют.
– Дом однозначно лучше, чем приют или клиника, – говорит доктор. – Мы своих четвероногих, конечно, любим, но у нас не хватает на всех внимания. Понятно, что есть тяжёлые пациенты, которые навсегда остаются с нами, но для других, если есть возможность обрести семью, почему нет?..
У ветеринаров рабочие взаимоотношения с приютами и, что немаловажно, с волонтёрами. Добровольные помощники отслеживают ситуацию по городу с потерявшимися или брошенными собаками и сразу же сигнализируют специалистам. А те координируют временное устройство в приют, где есть места, на передержку, если животное явно домашнее, или в клинику, если нужно лечить.
По словам Юлии, в месяц приютам Выборгского района необходимо на корма, вакцины и препараты против паразитов два миллиона рублей. Только «чтобы не умереть с голоду». И это ещё при том, что в приютах работают волонтёры и энтузиасты.
Пример для добрых душ
На днях в ветклинике побывали судебные приставы и волонтёры Сбера. Они принесли собранные в их коллективах необходимые животным-сиротам вещи. Инициатором акции стала заместитель начальника Выборгского отдела Федеральной службы судебных приставов Виктория ОРЁЛ. Она приводит сюда на прививки и профилактику своих домашних питомцев, и однажды совершенно случайно узнала о постоянных обитателях со сложными судьбами:
– Мы хотим, чтобы и другие выборжцы знали, что можно помочь таким животным – принести вкусняшки, корма, пелёнки, наполнители для туалета. Или, может быть, найдётся добрая душа, которая сможет взять пушистика в свой дом. Я знаю, что в последнее время школы, детские сады собирают помощь для животных – это очень хорошо! Нашу акцию поддержали волонтёры отделения Сбера по Ленобласти. С банком мы активно сотрудничаем по рабочим вопросам, а теперь еще вместе делаем доброе дело.
Особые надежды участники акции возлагают на предновогоднее время, в которое, как давно известно, и случаются чудеса. Присоединимся к их желаниям и мы. Со всеми питомцами, живущими в ожидании «своего человека», можно познакомиться в часы работы клиники.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда