В музее-заповеднике «Парк «Монрепо» завершаются реставрационные работы

В музее-заповеднике «Парк «Монрепо» завершаются реставрационные работы
1839
В музее-заповеднике «Парк «Монрепо» завершаются реставрационные работы

Масштабная реставрация в музее-заповеднике «Парк Монрепо» идет уже пятый год. О том, что удалось сделать за это время, представителям местных, региональных и федеральных СМИ рассказали (и показали) исполнители работ.

Иногда они возвращаются…

Первое что встречает гостей в парке – это обновленные главные ворота. По словам представителя компании-подрядчика Вадима ВЕЛИКАНОВА, при их воссоздании реставраторы столкнулись с трудностями, например, фундамент и каркас пришлось полностью разбирать, потому что они находились в аварийном состоянии. На ворота в итоге вернулся фамильный герб баронов Николаи, воссозданный на основе сохранившихся чертежей музейного ведомства Финляндии, общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и исторических снимков, сохранившихся до наших дней. Сейчас на воротах завершаются работы по реставрации металлического декора:

– В конце прошлого года и начале нынешнего мы завершали прокладывать наружные инженерные сети (ранее их в парке никогда не было), – поясняет Вадим Великанов. – Было непросто, потому что вокруг много зеленых насаждений, которые хотелось сохранить. С учетом ландшафта проект пришлось не раз корректировать. С весны начались высадки деревьев (более 115) и кустарников (почти 2 тысячи), оформлены луга и газоны парка. Сформированы дороги и проезды для жизнедеятельности музея-заповедника, а также пешеходные дорожки с покрытием из натурального камня. Что касается зданий, то срубы главного усадебного дома и Библиотечного флигеля воссозданы и подведены под кровлю. Реставраторы ждут осадки зданий, чтобы начать внутренние отделочные работы.

Новая оранжерея с экзотическими растениями

Напомним, что сегодня часть Монрепо закрыта для гостей, в ней продолжаются работы, но журналистам разрешили заглянуть и сюда. Дом садовника, дом управляющего, оранжерея – воссозданы по историческим чертежам. Позаботились реставраторы и о работниках парка (130 человек), которые будут его обслуживать: появились новые административные и хозяйственные здания, например, помещения для складирования инвентаря, буфет, стоянка для автомобилей, газовая котельная. Кроме того, в рамках контракта предполагается закупить технику для обслуживания парка.

– Особое место займет оранжерея с экзотическими растениями, как это было при бароне Николаи, – делится информацией руководитель проекта реставрации Елена СКРЫЛЕВА. – До реставрации летний сад отапливался дровами, теперь же здесь установлена современная система отопления. Необходимый климат для растений поддерживается круглый год, летом их можно будет выставлять на улицу. Кстати, в свое время обитатели Монрепо украшали таким образом террасу главного усадебного дома.

Смотрите чаще на воду – это успокаивает

В рамках реставрации обустроенные берега парка открыли удивительный вид на граниты рапакиви (в переводе с финского – гнилой камень) в бухте Защитной. По словам Вадима Великанова, большой объем работ выполнен по углублению и расчистке дна, а также укреплению берегов – более полутора километров. Берег , говорит он, укрепляли разными способами, где-то обломками  горных камней, где-то укладывали геометрически правильные гранитные блоки, без раствора, скрепляли при помощи нержавеющих конструкций.

Кроме того, у воды появились четыре пирса, своего рода смотровые площадки, прежде бывшие в полуразрушенном состоянии, при восстановлении реставраторы использовали в т. ч. и сохранившийся камень.

И китайские мостики, и Край света…

Дамба Розенталь была восстановлена еще два года назад, а в нынешнем году здесь появилась пешеходная зона, ограждение, приведены в порядок китайские мостики, высажены деревья (черная ольха) и розы. Как напомнила специалист по благоустройству парка от подрядной организации Ольга ДОЛГИХ, исторически дамба была земляной и защищала территорию усадьбы от воды, здесь росли черная ольха и розы. Хозяева и гости по дамбе переходили на острова Монрепо, где устраивали разные развлечения:

– Сегодня все воссоздано в первоначальном виде, только дамба выполнена в камне. Долину пришлось поднимать, потому что ранее это место было подтоплено и заболочено. Радует, что все розы прижились, они прекрасно переносят наши северные зимы и засуху нынешнего лета.

Ольга добавила, что за весь период реставрации пришлось убрать более трех тысяч аварийных деревьев, заменив их молодыми деревцами.

Продолжает удивлять гостей парка и местный умелец – лесничий Владимир ЧАНТУРИЯ. На этот раз он смастерил из старого пня трон предводителя викингов. Увидеть эту красоту можно на эко-маршруте в районе Края света.

Работы по благоустройству Монрепо должны завершиться к концу лета, а в усадебных строениях – главном доме и Библиотечном флигеле – они продолжатся до декабря. После приемки предстоит еще и внутренняя отделка: будут воссозданы интерьеры, сформирована музейная экспозиция и т.д.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также